當教育只為服務考試,任何作文都無法訓練思考

高普考作文都是考些:公務員的操守、論清廉、為何要依行政論、論法律與民意的權衡...等哲學論說文,也不見得整天在補習的國考生,就多會思考。

自勝者強(戰勝自己缺點的重要性)
學校和學生的關係
我可以終身奉行的一個字(孔子的中心思想仁)
寬與深(為學譬如金字塔,要能博大要能高)
應變(不可墨守成規,必須順應時勢的變化)-<超有思考性
惑(不知為不知,是知也)<-超有思考性
都是富有哲學思考性的論說文題目

為何公立學校的教師要像事務官一樣,受國家銓敘是終身職,退休領有終身俸?是因為學術自由,教師的教學內容,不受長官的政治立場所影響,變成當權者獨裁的傳聲筒。就是因為學術自主,當家長的升學利益與教育有教無類、因材施教、培養「獨立思考公民」的基本原則出現衝突時,必須堅持捍衛教育的基本原則。

偏偏我們的基層教師,成天只會教學生考試方法,汲汲營營專注在升學率等KPI上,極盡所能捧家長和學生的LP,討長官和家長歡心,而不是捍衛教育的基本原則,培養學生獨立思考能力。

當教育是為了培養學生獨立思考能力時,不管論說文還是抒情文,都可以訓練思考。當教育只是為了服務考試而存在,不管論說文還是抒情文,都只會是內容空洞,只剩八股的文采。不管考論說文,還是考抒情文都一樣。

為什麼我們的大考作文要學生訓練「文采」,而不是訓練「思考」?
2014-06-21
http://www.thenewslens.com/post/49615/