寫程式可精簡流程,行政卻要嚴守程序正義

資訊人進入公家機關工作,通常會適應不良格格不入,感覺好心被雷打,鬱鬱不得志,甚至台斥行政工作只想做資訊專業工作。追根究底,根本原因在於誤判行政與資訊之核心價值觀。

資訊教育,通常是要求資訊人員要正確有效使資訊系統輸出正確結果給使用者,所以其中的流程越精簡越好。所以架設伺服器時,不要安裝不會使用到的套件、不要開啟不會使用的的服務;開發軟體時,不要宣告不會使用到的變數、不要占用不會用到的記憶體;從資料庫撈資料時,可以視情況,彈性從觸發程式、SQL或程式碼中篩選資料。使用者只要知道結果系統輸出結果是否符合需求,不需要知道其中處理方式。

行政教育,其核心價值觀則與資訊相反。行政注重程序、要依法有據,即便結果是正確的,其中之過程仍然會被檢視。簡單來說,WinXP升級Win7,對於資訊人的認知很簡單就是XP支援到期裡我當然要升級,不然會有資安問題。但是即便把機關內的電腦全部成功升級成Win7,事後監察委員、議員、審計、上級機關督導,仍然會回頭檢視:升級之前有沒有簽給首長批准、機關是否有足夠之Win7使用授權、採購Win7使用授權是否符合政府採購法、升級過程中是否影響其他行政作業之執行....。行政作業中的程序會被檢視,與資訊系統比起來,乃根本性質之不同。

寫程式可以因為有效取得輸出結果,盡可能精簡處理過程。但行政必須正確完成所有程序,才能使輸出結果取得正當性。資訊人如果無法徹底體認兩者間的差距,在執行行政作業時,還是一位比照資訊技術求快、求好心切、只看結果不管過程之精神,未經上級同意就自作主張精簡程序,自然多做多錯,鬱鬱不得志也。