只移植制度,卻沒有劍及履及的態度,就會失敗

1868年4月6日,日本明治天皇在京都御所發佈「五條御誓文」,要仿效歐美、廢藩置縣,廢除武士封建制度,改行徵兵制。以富國強兵、殖產興業、文明開化三大政策建立現代化日本帝國,史稱明智維新。

1861年1月11日,恭親王奕訢聯合洋務派官員向咸豐皇帝上奏「通籌夷務全局酌擬章程六條」,主張「師夷長技以制夷」,也是要仿效歐美外交、軍事、工業制度建立現代化的清帝國,史稱洋務運動,俗稱自強運動。

然後,1881年清朝第一條鐵路(唐胥鐵路)完工。但怕破壞愛新覺羅皇室的風水龍脈,不准使用蒸汽火車頭,要用「馬」拉火車。慈禧太后挪用北洋海軍軍費建頤和園。結局就是120年前(2014年正好又是甲午年)的甲午戰爭北洋海軍全軍覆沒,慘敗給日本。

十年教改會失敗,就是因為那些蛋頭學者天真以為只要改變考試制度,就可以改變人民對考試的態度。現在同樣一批人,仍然認為只要更改三級棒球比賽制度,多辦比賽(頂尖大學棒球賽之類),就可以改變台灣棒球的困境。

不要以為把甲子園的比賽制度,拿來台灣借殼上市,制度可以讓混亂事物變成有秩序的狀態,但是沒辦法改變腐敗的人心。一個人的生活習慣不良,即便入住帝寶豪宅,也是東西隨便亂放,床鋪擺在走廊上睡覺,照樣會變成豬圈。

一群永遠認為「勝負利益遠大於棒球運動精神」思考模式的人,就算讓他直接去日本參加夏季甲子園,也是會「出洋相」。