大事抓不到重點,卻對小事斤斤計較

劉邦在廣武山與項羽對峙,胸口中箭,命懸一線,身邊卻存在兩個天差地遠的女人。

薄夫人在丈夫病危之時,完全不碰立太子之事,力主拔出箭頭,救了劉邦一命。戚夫人在丈夫病危之時,卻把立太子之事,看得比劉邦的性命還重要。所作所為對劉邦毫無助益,反倒積極替劉如意的太子之位鋪路,最後惹老將盧琯拔劍相向。

從這就可看出兩女的格局:一個是「大事抓不到重點,卻對小事斤斤計較」的白目;一個是識相的女智者。

最後的結局是:戚夫人被呂后虐成「人彘」兒子劉如意被暗殺,呂后之子劉恆當上太子登基為漢惠帝卻被逼瘋,薄夫人的兒子劉恆成了西漢第三任皇帝漢文帝,變成百官景仰的薄太后。完全不會讓人意外。

現在我的情況與劉邦當年在廣武山和項羽對峙陷入膠著的情況沒有兩樣,ERP導入工作已到了「危機處理」瀕臨「斷尾求生」的狀態。一旦導入失敗,可是會有人因此要背上圖利、瀆職罪官司、負責下台一鞠躬的情況。

廠商製作的公文系統沒有使用流程引擎,而是寫死在程式裡面:該送處長的文跑到董事長那去,該送主任秘書的文跑到總經理那去,總經理批完的文沒回到承辦人卻跑到會辦單位....。

廠商製作的考勤系統,正常上下班的人被判定為遲到早退,請假期間還會發曠職通知...。

廠商製作的會計系統,金錢欄位沒有使用BigDecimal型態,而是用double浮點數型態,0.1+0.1+...加10次會變成1.1,發生0.1的誤差。會計系統最小單位是千元,差0.1就是差了100元。每個會計科目差100元,200個科目就差了20000元,這種程度誤差的財務報表,要是提交給審計室他們能接受嗎?

每天接不完的同事客訴抱怨電話、改不完程式、開不完的協調會、跑不完的系統問題確認單....。這種情況簡直就是「0好、3壞、無人出局、內野失誤變滿壘、自己不能失誤又不能責怪別人失誤」,一顆壞球、失投都不能出現的絕境。

然後每天下班之後,還一直在耳邊問:「跟某人聯絡了沒?」「跟某人說了那些話題?」「有沒有約某人出去?」「只用臉書聯絡沒用,一定要約出來見面談才有感情」....

這種「大事抓不到重點,卻對小事斤斤計較,分不清楚事情輕重緩急嚴重性」行為,不是像戚夫人一樣的白目,那什麼才是白目?

有人想要當戚夫人,但熟悉中國歷史、台灣歷史、西洋近代史、日本戰國史的我可不是劉盈!