豐時當憂,勿以不豐為憂

雷火豐卦:吉中帶小兇。

豐就是豐沛的資源,借指優勢。優勢越大,粗心和傲慢也會越大。這就是此卦吉中帶小兇的原因。

君子豐時當憂,勿以不豐為憂。

有智慧的人,認為自己優勢越大時,反而會更加小心謹慎,不會因為優勢不夠大而擔心。

火山旅卦:兇中帶小吉。

旅就是漂泊不定,借指劣勢。處於劣勢時,只要認真做好一件對的事,那怕只是件芝麻小事,只有加分沒有扣分。這事就此掛兇中帶小吉的原因。

君子旅貞吉。

有智慧的人,處於劣勢,守住正確的原則,自然可趨吉避凶。

君子以明慎用刑,而不留獄。

這裡我不用字面解釋,我的解釋是:有智慧的人,處於劣勢,會明斷謹慎處理危機,發現過失就去改正,不會留下錯誤。

豐其屋,蔀其家,闚其戶,闃其无人,三歲不覿,凶。

有錢的人越來越貪心,房子越蓋越大,家裡越來越奢華,拼命揮霍,門禁森嚴自絕於外,凶兆。

窮大者(豐其屋,蔀其家,闚其戶,闃其无人)必失其居,故受之以旅。

說它是凶兆,那是因為貪得無厭膨脹到極點的人,必定會鋌而走險,最終受到報應失去居所,變成落魄潦倒的旅人。

豐,多故也。親寡,旅也。

有資源時,人人稱兄道弟。沒人稱兄道弟,就是落魄潦倒時。

身為義理派易經讀者,解讀豐卦和旅卦,其實就是在談優勢和劣勢物極必反的變化規則。

優勢到極點,情勢就會開始走下坡(日中則昃、月盈則食),劣勢到極點,情勢就會開始往上爬(旭日則升、新月則盈)。優勢會不會走到極點與劣勢能不能扭轉的關鍵在於謹慎行事。優勢越大的時候,越要謹慎做好衰退的準備,萬萬不能貪心、膨脹自大。陷於劣勢,要謹慎守住正道,要樂觀看待做對一件事就是加分,感動別人,取得支援。

易經用來占卜是有根據的,它就是從偶然的自然變化經驗中,找出因果關係必然性。

傅達仁神算中華隊落敗 遭轟烏鴉嘴
http://www.ettoday.net/news/20130310/172872.htm

侮人自侮的義和團加油法(黃國洲)
http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20130307/34872160/

台日棒球差異 陽岱鋼體會深刻
http://www.cna.com.tw/news/aspt/201311120461-1.aspx

謙卑!清流! 黃鎮台會長亞職冠軍賽後,默默向球迷一一道謝
https://www.youtube.com/watch?v=AG4m1DzWy6g

果然不愧都是社會經驗豐富的智慧之人,這就是知道「豐時當憂」,只會讓情勢呈現上升的狀態。只可惜總會被一群小朋友們罵的一文不值。

假球案 張誌家判賠600萬 贈屋前妻無效
http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/feb/20/today-t3.htm

曹錦輝入境遭拘提 哭求再給打球機會
http://legacy.nownews.com/2010/09/03/341-2642821.htm

奪救援王!兄弟象「操弄比賽」 遭重懲
http://news.tvbs.com.tw/entry/32528

愛國主播徐展元喊韓國泡菜
http://www.ettoday.net/news/20130325/181300.htm

「狗X養的島國人!」上千韓國網友痛批台灣加油沒品
http://www.ettoday.net/news/20130305/170957.htm

再戰日本隊 林哲瑄:十倍奉還
呂明賜表示「有些旅外球員,狀況不是很清楚」
http://www.nownews.com/n/2013/10/21/997668

唐肇廷:就是要打爆田中
http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/nov/19/today-sp6.htm

這些就是窮大者,必受之以旅。可很多人就愛這味!但這種狀況,只會讓情勢呈現衰退的狀態。

球員是供給者,台灣人是需求者!台灣集體對澳洲的輕視讓統一輸球,看似是風馬牛不相及的論點。台灣人喜好什麼樣的棒球文化,球員就會以相應的棒球文化回應。台灣人喜歡窮大自滿、好大喜功、賭博作弊,球員就會以相應的表現回應,讓情勢呈現衰退的走向,換來的結果就是:「又是輸一分,雖敗猶榮鍋貼一份」。