官字兩個口

一棟整棟登記為營業用的大樓,星期日凌晨二點,四樓的夜店照常重低音喇叭開最大聲在營業,五樓的先生醉酒回家跟老婆大聲吵架,六樓的年輕人睡不著打開電視,熬夜上網連線玩PS3的秘境探險,槍聲大作,七樓的老人家受不了找警察來關切。

警察到四樓,因為是營業用大樓,不是用社會秩序維護法,夜店半夜歌舞喧嘩,只能勸導不能開紅單。

警察到五樓,酒醉的先生對警察咆嘯:「這是營業用大樓,不適用社會秩序維護法,我要大聲跟老婆說話,關你"屁"事!」警察:「夫妻吵架不是營業行為」,先開紅單一張,再以被罵"屁事"有妨礙公務嫌疑,以現行犯將醉酒的先生逮捕。

警察到六樓,玩秘境探險的年輕人說:「這是營業用大樓,不適用社會秩序維護法。」警察回年輕人:「但是你的房間沒有申請電子遊樂場執照,不是電動玩具店!」開了一張紅單!

最後,七樓的老人,還是整晚被四樓吵得睡不著覺。

有關係(收錢),就沒關係;沒關係(給錢),就有關係。依法行政,我呸!天底下壓根沒有依法行政這檔事,只有依「有權力解釋法律的人」行政這回事!