多元化的動畫作品─機動戰士鋼彈Seed觀後感

一、簡介

鋼彈Seed是Sunrise於2002年推出的新一代鋼彈系列的作品,推出之後形成一股鋼彈Seed旋風 與熱潮。製作精神是向初代鋼彈的致敬片,表現方式則是在初代鋼彈的傳統題材中加入現代化的元素,是一部難得見到的多元且富有深度的動畫作品。

二、特色

1、傳承:

鋼彈Seed延續了歷代鋼彈創作精神、風格和特色,而且在許多的枝微細節處,都可以看得出來它是以初代鋼彈為藍本,再加以變化。

(1)二元化的勢力分野:

人類的生活圈依舊沒有離開火星的公轉軌道,世界分為地球和宇宙殖民地兩大勢力,宇宙殖民地有科學技術的優勢,地球則有人口數多的優勢。

(2)以底層人物的角度來論述:

歷代鋼彈都是用底層人物的角度來看整個世界的發展變化。鋼彈Seed也維持一貫的作風,採用底層人物的立場當成主要觀點,而把高層人物的立場當作輔助觀點。

(3)用描寫戰爭來表達反對戰爭的主張:

主角是被迫參加戰爭,越深入戰爭的中心,對戰爭越感到懷疑與反感。相反的屬於配角的高層人物,則是越來越腐化,為了自己的利益,而不把戰爭當一回事。鋼彈Seed雖然是以戰爭為題材的動畫,卻是把戰爭的負面狀態,徹底呈現出來,使觀眾也會開始反對戰爭。這種論戰止戰,對於兵法學說持否定的看法,也是早期鋼彈的特色之一。

(4)戴面具的神秘男子:

面具男子是歷代鋼彈的傳統,鋼彈Seed也秉持這項傳統,設計了克魯澤這個角色。

(5)深入刻化人性:

鋼彈Seed雖然是以機器人名字為題的動畫,但是對人性卻有很深入的探討。在鋼彈Seed的世界裡,並沒有單純的正邪二元之分,而是從人性 分解成最基本的元素,重新排列組合,產生每個角色的立場,然後再激發出矛盾點的所在。

(6)使用科學理論當背景:

早期鋼彈使用米諾夫斯基物理學當成背景知識,鋼彈Seed則引進當前熱門的生物科技 ,並且將戰爭模式改變成高科技戰爭模式。

(7)故事劇情設定與初代鋼彈有很多相似之處:

大天使號、有腳的之於白色基地、木馬;調整者、自然人之於新人類、舊人類;血腥情人節之於一年戰爭;龍騎兵之於感應砲;創世紀之於太陽之環;煌與克魯澤的最終對決之於阿姆羅與夏亞的最終對決……。都顯示出鋼彈Seed是刻意要重現初代鋼彈的腳本。

2、創新

鋼彈Seed雖然有不少地方沿用歷代鋼彈的風格,但是也有屬於自己獨特的創意。

(1)用現代科學取代作者自行建構科學

(2)PS裝甲、Seed、幻象化粒子系統、Meteor、中子/反中子干擾器等的巧思設計

(3)戰爭型態由獨立戰爭改為人種戰爭

(4)戰爭模式由高科技戰爭取代軍閥式戰爭

(5)使用虛擬實境動畫製作技術取代傳統繪圖技術

(6)標題因文字用基因名稱而不是鋼彈機體的型號命題

(7)以商業化重新包裝傳統鋼彈

三、劇情探討

1、主旨:

鋼彈Seed是一部透過描寫戰爭悲劇性的一面,來倡導反戰思想的動畫作品,並且對於一味盲目地發展科學,持反對的看法。

2、結構:

故事的發展可以分成四個階段:

(1)第一階段:

從札夫特入侵海利歐玻里斯到大天使號降落地球。這一部分除了對於登場的角色作一些介紹之外,再來就是讓主角─煌一步步捲入戰爭的旋渦之中。

(2)第二階段:

從大天使號降落地球到阿斯蘭讓神盾鋼彈自暴。在這一階段煌和阿斯蘭的關係徹底決裂,因而展開生死之戰,差點造成無法彌補的錯誤。

(3)第三階段:

從割喉作戰到歐普淪陷。經歷過生死相鬥的兩位主角,開始逐漸體會到,仇恨與戰爭的可怕,以及了解到自己真正應該要對抗的是─讓戰爭不斷擴大的原因。兩位主角化解了彼此心中的芥蒂。

(4)第四階段:

從大天使號升空到雅金.杜維攻防戰。面對逐漸擴大的戰火,三艦同盟的完成使所有反戰的人士集合起來,阻止毀滅性的災難發生,是標準型的結局。

3、故事全解析

煌被瑪流推進攻擊鋼彈的駕駛艙,是全故事的第一個轉捩點。之後米蓋爾的戰死,意味著煌注定要和調整者為敵。阿爾提密斯指揮官的一句:「你是調整者的叛徒」,更是將 「千古罪人」這頂大帽子寇在這位初出江湖的年輕人身上,成為煌心中許久揮之不去的陰影。巧遇拉克絲除了要讓煌和拉克絲扯上關係外,再用挾持拉克絲事件,突顯出「兵不厭詐,用兵要不擇手段」的矛盾。送回拉克絲給阿斯蘭,則是宣告兩人之後將是敵對關係。

戰鬥中打傷伊薩克,使得伊薩克一直對攻擊鋼彈懷恨在心,由此可知伊薩克是一個很容易衝動和感情用事的人,也替之後第八艦隊之戰時攻擊平民運輸船留下伏筆。芙雷父親的死亡,讓煌和芙雷之間的關係產生變化,引出芙雷要志願參軍,達到了使煌繼續留在戰場上的目的。平民運輸船被決鬥鋼彈擊沉,是全故事的第二個轉捩點,從此之後煌對戰鬥不再感到猶豫,因為「如果我不殺死你的話,你就會奪走我要保護的東西。」

大天使號降落地點的改變,引出了和卡佳里的重逢,正式讓兩人的關係開始運作。巧遇沙漠之虎安迪.沃特菲德,會談中的一句話:「戰爭是否要打到任何一方完全倒下來為止才會結束?」這是貫串整部作品的「劇眼」所在,整個故事就是不斷在找出這句話的答案。

在印度洋上空的激戰,使卡佳里與阿斯蘭雙雙墜機到無人海島上,目的是為了要替兩人搭上關係,兩人激烈的辯論是整部作品的經典畫面之一。之後大天使號逃入歐普,阿斯蘭帶隊潛入偵查,煌和阿斯蘭透過托里的牽引在柵欄的兩端相遇。「這隻 機器小鳥是我以前的好朋友送給我的寶貝」,言語雖然簡潔、意義卻是深遠。這裡的對比法用的相當恰到好處,是經典中的經典。托里象徵兩人的友情,卻被象徵對立的柵欄給隔了開來。從同一人的手中接過相同的東西,時空卻大不相同,給人「景物依舊,人事已非」之感。同時也拉起了兩人即將死鬥的序幕。

烏茲米告訴卡佳里「你殺死了一個人的丈夫,做妻子的必然會痛恨你;你殺死了一個人的兒子,做父母的必然會痛恨你;你殺死了一個人的父母,做兒女的必然會痛恨你;相同的妳要是被哪一個人給殺了,我也會痛恨那個人。要了解戰爭形成的原因,才可以結束戰爭」。點出了要讓戰爭結束的方法,不是靠廉價的熱血情感,而是要靠理性的深入分析。就像克勞塞維茲所說的:「如果你希望和平,那麼你必須先了解戰爭」。

尼可與托爾的陣亡是全故事的第三個轉捩點,讓阿斯蘭和煌都痛下決心要殺死對方,是造成兩人已死相鬥的導火線。兩人都暴出Seed和對方戰鬥,代表著不殺死對方勢不罷休,兩人的對立達到了最高峰,戰鬥的結果以神盾鋼彈的自暴收場,這一段也是經典所在。

還好在羅和卡佳里相繼救走了煌和阿斯蘭的情況下,事態沒有演變成悲劇收場。經歷過生死鬥的兩人在拉克絲和卡佳里的開導後,體會到挾帶著強烈仇恨的戰爭會帶來不可收拾的後果,但是全世界的戰火在割喉作戰之後,卻不斷地擴大中。

之後阿斯蘭駕駛正義鋼彈來到歐普,並且支援煌和自由鋼彈抵抗地球聯合軍的侵略。在戰鬥之後的整備期間,走出自由鋼彈和正義鋼彈的兩人,在卡佳里的媒合下,彼此盡釋前嫌。呼應之前柵欄兩端的相遇,替兩人的對立畫下句點,是全故事的第四個轉捩點。煌說:「到底要如何才能防止類似阿拉斯加的事件繼續發生,才是我應該要戰鬥的目的。」點出了真正應該要戰鬥的對象與目的。但是阿斯蘭此時仍然感到迷惑。

大天使號與草薙號相繼升空,烏茲米把嬰兒時代的照片交給了卡佳里,宣告了煌與卡佳里有一段不為人知的身世之謎,這一段也是經典畫面。「種子飛翔了」,種子不但是「優勢進化遺傳因子」的代名詞,也同時象徵了開創新時代的推手,這是典型的一語雙關。

因為穆的「軍人的大義說法」,讓阿斯蘭萌生想要回殖民地一趟的念頭。這一趟回去造成兩種影響:一是得知其父的想法是「消滅所有的自然人」,而對其父是望透頂而不再 感到迷惑;二是將拉克絲和永恆號帶往L4與其他兩艦會合,完成三艦同盟。拉克絲得知其父的死訊之後,並沒有因為父親之死而怨天尤人,相較於芙雷在其父死後的表現,可以得知拉克絲比芙雷要成熟。

主天使號前來討伐大天使號,娜達爾致電給瑪琉,結果被阿茲萊爾譏笑:「如果什麼事用說的就可以解決的話,那就不需要戰爭了。」又再一次突顯對傳統兵法學說的矛盾,也可以看出娜達爾在當艦長前與艦長後的轉變。以前老是對瑪流的行為指指點點的,現在自己不知不覺也做了相同的事。

克魯澤的入侵,把煌與卡佳里、自己和穆的身世做了完整的交代。伊薩克和迪安卡的對話,也是使用對比的手法。克魯澤回到符澤流斯號後,讓芙雷帶著反中子干擾器的資料給地球聯合軍,回應了他之前對伊薩克所說的:「可不一定要拿槍上戰場才是戰爭。」這正是孫子兵法所說的:「上兵伐謀,其次伐交,其下攻城」,用謀略離間自然人和調整者的關係,達到他消滅人類的目的。

在雅金多維攻防戰開始後,拉克絲說:「口中高喊著和平,手裡卻拿著武器,這麼做到底對不對?我不知道。但是現在我需要力量,來斬段這個無止境的惡性循環。」代表著知道戰鬥的目的和戰爭的根源之後,開始要有所行動。最後一幕,托里飛出大天使號引導大家尋找煌,這時候的托里不但代表煌和阿斯蘭的友情的連結,也代表著希望與和平。最後一句話:「我們的世界!」,意思是指「本是同根生,相煎何太急」,言簡易賅,達到在觀眾心中產生餘韻不斷的 目的,是超級經典畫面。

縱觀整部動畫,作者用偶然相遇來串聯人物的關係;用對比的手法來反應人物的立場;用回憶的手法表達人物的想法 ,並且善用象徵手法來作點綴。劇情的發展,前半部分發展緩慢累積能量,醞釀衝突;後半部分用快速發展的方式,一股作氣將劇情的高潮一次爆發出來,最後快速有力地在最高點作結束。當然也有人認為是福田沒有把劇情比例分配好,以致於後面像是趕鴨子上架般地把故事給趕完。

四、從商業角度談鋼彈Seed

1、成功原因

(1)黃金配音陣容

(2)偶像獻唱主題曲、片尾曲

(3)華麗的戰鬥和浩大的場景

(4)採用帥哥美女當男女主角

(5)機體造型符合審美觀

(6)劇情表現手法細膩,故事發展自然流暢

(7)用現實科技取代定義科學

(8)繼承了鋼彈一貫的價值思想

2、商業化策略功不可沒

這個作品幾乎把所有以前作品成功的點子都拿來套用:純情少男少女的愛情故事,使男女主角偶像化;黃金陣容的聲優、偶像歌手獻唱,把他們的Fans也順手接收過來;華麗的場景、科幻的劇情,是正統的好萊塢式拍片手法…….。商業化的行銷策略與宣傳手法,造成「不看僧面看佛面」的效應,豈有不成功的道理?

五、從政治角度談鋼彈Seed

沒有比分裂族群、挑撥仇恨、鼓吹悲情、玩弄民粹,更好、更容易的方法讓統治者可以凝聚民意、維持政權、榨取利益、打壓異己的了。在鋼彈Seed中,我們看到派屈克 .薩拉為了要坐上議長的寶座,散佈假情報、藐視評議會決議、抹黑穩健派人士;我們也看到阿茲萊爾為了軍火的商業利益,故意挑起戰端、擅自對殖民地發動核武攻擊、從背後捅盟友一刀。口口聲聲要為了蔚藍純淨的宇宙而戰,連強化人 這種東西都給搞了出來;明明是自己硬要開發反中子干擾器,卻矯情控訴別人發射野蠻的核彈。

正所謂「道者,令民與上同意,故可以與之死,可以與之生,而不為危也。」統治者最容易讓人民思想單純化的方法,就是分化人民、製造對立。 人民的思考模式越單純,就越能控制人民來滿足他的利益。打著為了家國大義、人民福祉的大旗,事事要人民忠誠愛國、成仁取義、放棄權力,說穿了只不過是為了自己個人的利益,把別人當作墊腳石罷了。為了統治者的利益,戰爭隨便被開啟;為了統治者的利益,仇恨任意被操弄;為了統治者的利益,好友反目變敵人;為了統治者的利益,情人成不了眷屬;為了統治者的利益,家庭破碎難聚合;為了統治者的利益,老無所終、壯無所用、幼無所長。當人民奉獻出熱情與鮮血之後,換來的是數字加減與民不聊生。「我愛我們的國,但是誰愛我啊?」這就是鋼彈Seed要表達的政治觀點。

六、從國防角度談鋼彈Seed

1、挑戰傳統兵法學說思想

鋼彈Seed使用了很多的兵法學說,同時也挑戰了許多的軍事思想,突顯出軍事與道德之間的衝突。有人說:「軍隊是一個國家最大的合法暴力組織」。由此可知軍事是為了處理人類非理性面而產生的工具,相反的道德則是處理人類理性面而制定出來的規範。因為誕生的原因相反,自然 也會有非常激烈的衝突。

個人與個人之間如果產生不理性的衝突,國家機器還可以強力介入,使之返回理性面。但是國家機器與國家機器之間如果發生不理性衝突,很難有效的加以制止,此時就只好比誰的拳頭大,同時也是軍事與道德最為矛盾的時候。因此才會有,兩邊都代表正義,但是正義只有一個;口中喊著和平,手裡卻拿著武器、到底該不該絕對的服從命令……等情形的發生。

2、人型機器的軍事價值

要探討機器人的軍事用途價值,必先分析人體的構造。人類的雙手無論在什麼狀態下,都可以做很多的動作,但是人類的雙腳只有在著陸狀態時才能發揮優越的機動性。所以在太空中人類的雙腳等同於廢物,與其有兩支腳還不如有一條猴子尾巴來的好用。因此人型機器在機動性需求較高的戰鬥價值方面,只有在陸地戰的價值要比坦克高,在水中、空中、太空中,後勤 補給、維修搬運方面的價值要比戰鬥價值高出很多。如果使用變形的技術,再執行戰鬥任務時變成四腳、潛艇和戰機等形狀;在執行巷戰和後勤任務時變成人型,就可以達到兩棲活用的功能,大大增加其軍事價值。但前提是─人型機器的手腳要有跟真人的手腳一樣的反應能力。

七、從科學觀點談鋼彈Seed

俗語說:「水能載舟,亦能覆舟。」科學的發展又何嘗不是如此?科學帶給人類文明的生活,卻使得人類和自然環境的衝突越來越激烈。生物科技也是如此,基因號稱「上帝的密碼」,人類將基因圖譜解碼之後,就是要準備開始修改自己的基因, 同時也代表著人類要學著扮演上帝的角色。當人類能控制基因之後,可以辦到的事的確增加很多,甚至死人都能夠復活,但是伴隨而來的問題也不少。

自然人和調整者的鬥爭只不過是問題冰山的一角,這還只是單純的「生命會替自己找出路」的問題,複雜的還在後頭!當人類的生命可以在實驗室裡任意製造,那麼這個生命體是人?還是白老鼠?如果是人的話,那麼他的人權又在哪裡?如果每個人都被改造成天才的話,那麼誰來當白痴?誰也不聽誰的,社會要怎麼分工?親代與子代的關係是子代的基因遺傳自親代的基因各一半,如果子代的基因被改變了,他們還有血緣關係嗎?如果你出錢製造你的子女,這要算是認養還是親生?如果人類可以無性生殖,你製造一個跟你一樣的複製人,請問你兩人或一人是什麼 樣的關係?是父子?是兄弟?還是子女?這個複製人成長所需要的親情關懷誰可以給他?如果犯罪了要算誰的錯?你的子女要如何稱呼他?如果人類的生命可以無限制地延長,人口問題如何解決?………。

科學可以滿足人類的需求,卻不能阻止人類的慾望;基因可以修改人類的外表和能力,卻不能改變人性的貪婪與忌妒。當人類爬到規則制定者的地位後,任意修改暨有的規則、打破原本平衡的狀態,所造成的衝擊和付出的代價,不是人類能夠承受的。

八、感想與結論

看完整部的鋼彈Seed,可以發現鋼彈Seed是一部很細膩精緻的動畫作品。製作群真的是有用心再製作,一些小小的細節處都有注意到。像穆說克魯澤的染色體的端點比正常人短,所以老化速度比正常人快,這是卻確實實存在的事情。染色體尾部的端點決定人類細胞可以分裂次數,端點用完了細胞就不會再分裂,除非細胞癌化。注意到一些小細節,避免粗製濫造產生自相矛盾的現象,是鋼彈Seed跟其他鋼彈系列作品最大的不同處。

雖然鋼彈Seed做的很成功並不代表鋼彈Seed就沒有缺點。除了自己的風格不太明顯之外,最大的問題就是劇情比例沒有抓的很好,前面發展緩慢地像蝸牛爬樹,造成後面篇幅不夠,以致於 會產生狗急跳牆、草草做結的現象。雖然是為了突顯戰爭的激烈白熱化程度的需要而飆戲,但是避免虎頭蛇尾的現象,還是需要改進的地方。

總而言之,鋼彈Seed是值得一看再看甚至收藏起來的一部多元有深度的動畫作品, 這點是不會錯的。