教科書一直都是被統治者掌控的玩具

獨派掌握台灣教科書20年,國民黨掌握台灣教科書至少40年,日本殖民掌握台灣教科書也有50年。正確來說應該是:統治者掌握教科書不知道有幾千年。自從漢武帝罷黜百家、獨尊儒術、隋文帝開科取士、明清八股文,就是統治者掌握教科書的。

隨便舉個例子,過去教科書都說,國曆3月29日革命先烈紀念日,又稱青年節,是為了紀念黃花崗之役犧牲的青年革命烈士。問題是黃花崗之役發生時間是宣統三年3月29日,西元1911年4月27日。農曆3月29日發生的事件,竟然把國曆3月29日訂為紀念日。國民黨馬英九執政8年都不改回來,連自己的祖師爺忌日都搞錯,這是莊孝維嗎?要不是有維基百科,還不知道會被騙多久。該改的都不改,現在教育部出來講一大堆理由,誰聽得下去。

今天出現社會運動,有人說站在台上帶頭的人(例如沃草前執行長、太陽花那兩尊),並非單純是為了理想,而是有政治目的或想謀取虛名,這點我認同。今天出現社會運動,有人說站在台下的人全部也是沒有理想,只是被操縱的盲目群眾,這點我就反對。

就跟當初佔領立法院,表面上是黑箱服冒,實際上是「分配正義」問題一樣。黑箱課綱問題,並非只是表面上單純的中國史觀與台灣史觀衝突的問題,實際上是對統治者掌控教育的反感。是從廢聯考、十年教改、多元入學、建構式數學、九年一貫、一綱多本、十二年國教....,一路以來教育部凡是改變制度,從來都不聽基層教師、家長、學生的意見,只會揣摩統治者極其紅人(李遠哲、陳水扁、馬英九)上意,用樣板型公聽會敷衍,一路累積戲來民怨的爆發。只是這群出來抗議國高中生,社會歷練不足,還不知道自己真正要表達的東西,叫做「反對統治者掌控教育」而已。

不用在那裏扯誰掌控教科書多久,或是以前統治者亂改為什麼沒有人抗議。以前沒有網路、沒有臉書,主流媒體和教科書教甚麼就吸收什麼,當然不會有人抗議,現在多了網路這個管道可以修正資訊,當然會串聯起來抗議。民進黨上來也是一樣。

黃智賢:獨派把持教科書20年
2015-06-13 中國時報
http://www.chinatimes.com/realtimenews/20150613003650-260405