氣象科學沒有那麼多誇飾形容詞

「行星尺度」、「大氣長河」「致災性梅雨」...,氣象預報就氣象預報,搞那麼多形容詞作啥?自然科學講求實事求是,台灣只要唸過國中都學過地球科學,氣象學只有鋒面、氣團、氣流、行星風系、季風、地形雨、對流雨...,哪有那麼多「行星尺度」、「大氣長河」「致災性梅雨」虛幻不實的形容詞。地球有不是行星尺度的鋒面嗎?全地球哪個鋒面不是籠罩半個地球的積雨雲帶?

自從莫拉克風災之後,氣象局官員就是有一種要不得的心態,反正天氣本來就無法掌控怎麼報都會被罵不準,寧可把正常氣象講得非常嚴重,事後沒發生天災被罵誤報;也不要一開始把正常氣象說成不痛不癢,而事後出現嚴重天災被罵得更慘。

先說得很嚴重,事後發現沒什麼大不了的,被罵誤報還可以回嘴「料敵從嚴」,媒體寫喜歡這種可以炒新聞話題的素材,可給外界有在做事情的錯覺。反之一開始用數據說話報的不痛不癢,結果老天不賞臉變成種災害,氣象局官員只能被百姓當出氣筒,連回嘴的餘地都沒有。

禦敵從嚴,勿恃敵之不來,恃吾有以待之,原本是美德。但是動輒得咎,每件事球都要先危言聳聽,起合乎科學家講求實事求是的精神?真的數據不足報不準就算了,自己加油添醋故意報不準,那就是作賤身為科學家的專業態度。狼沒來太多次之後,以後有誰相信狼真的會來,誰還會相信氣象預報,豈不是適得其反,氣象局公信力何在?

大台北雨不急!氣象局挨批預警太聳動
2015-05-21 中國時報
http://www.chinatimes.com/newspapers/20150521000433-260102

行星尺度西南氣流來襲 今天雨更大
2015-05-21 自由時報
http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/882031

「行星尺度的西南季風」 大氣長河襲台
2015-05-20 蘋果日報
http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20150520/613513/

別被好天氣騙了! 深夜 「致災性」梅雨襲
2015-05-19 東森新聞
http://news.ebc.net.tw/apps/newsList.aspx?id=1432012087&cat=Lifestyle