復興航空台北空難,一樣是不肖財團下的血汗悲劇

不肖財團為了牟利拼命提高運量,卻捨不得花相對成本培養足夠機師、空服和地勤人員。血汗工廠,超時工作,把基本安全置之度外,根本就是謀財害命!

何止航空業如此,醫院、科技業、用28K請司機的捷運公司,就不是嗎?讓醫生護士超時工作的醫院,有人敢給他看病?會報復抗爭要求飛安和勞動權益機師的華航,給薪吝嗇的高雄捷運公司,安全成本投資可想而知一定是能省則省,這種捷運和飛機有人敢搭乘?

上次亞洲保留球館燒死6名年輕消防隊員也是一樣,樽節成本人力不足,裝備老舊,老鳥不夠只好讓畢業不到2年的菜鳥上前線,指揮官也年輕,團隊又是臨時由多個消防分隊湊起來缺乏默契,下場就是經驗不足,無法即時判斷危險,變成悲劇。

遷移松山機場假議題,治標不治本,如不改善超時工作的血汗工廠,機師過勞問題,就算把機場遷走難道就不會再摔飛機嗎?只是不會摔在台北市而已。

焦點評論:三名機師之死的背後
2015-02-06 蘋果日報
http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20150206/36373800/