新屋大火,人民火大

亞洲溫水游泳池保齡球館21年前我在念小學6年級時落成開幕,離我家不到半公里,是前鄉長黃水銀(統稱有力人士)出資興建的,後來為了籌措競選經費又轉賣出去。

當天凌晨四點有人打電話來我家,我還在想是哪個人惡作劇,沒想到就是來告知亞洲保齡球館燒死人。如果不是這場大火,除了新屋區公所和桃園市政府外,全新屋根本沒幾人知道亞洲保齡球館只有一樓的游泳池有使用執照,二樓鐵皮屋是拿住宅執照來當公共場所營業,是典型的違建!這時候就想說,如果是下午四點起火,不然就是威爾康西餐廳和阿拉夜店翻版,會燒死更多人。

如果來新屋沿著114號縣道往永安漁港走,凡是在突兀地佇立在田中央的鐵皮屋,被拿來開鵝肉海鮮餐廳、開工廠、當倉庫,都讓人合理懷疑十之八九都是拿農舍執照違規營業的違建,而且老闆多有後台,根本就是拿公共安全當玩笑。

燒死六位年輕消防隊員之後,就看到一群民意代表出身的縣市首長,假惺惺出來說要幫消防隊員編列超勤津貼、財政拮据也要幫消防隊員加保人身意外險。根本就是倒果為因,譁眾取寵,聽了就讓人火大。如果有魄力把這些危險易燃物違建拆掉,根本就不會燒死人,何須勞駕消防隊員成天玩命加班救災?

問題是誰敢拆?一拆馬上就有一群民意代表、地方樁腳大老、黑道角頭等有力人士出來關說、求情、威脅、利誘。因為這些違建營業的老闆多半在選舉時都能幫這些民意代表出錢出力助選,這些民代當選之後自然要幫他們護航。而且拆違建要編列預算,哪個地方議會沒有刪過違建拆除預算?當然要刪,不刪的話我的樁腳房子被拆,沒人替我出錢矗立輔選,不刪還得了。更有些不肖民代,還投資插股、領這些違建營業場所的顧問費。每個縣市長選舉時,誰敢把拆違建拿來當政見?拆違建就是得罪地方樁腳,敢提就是篤定落選,誰敢提?

然後就是每次「拿到好處、吃乾抹淨的就是這群政商掮客老人;被燒死的都是年輕有理想和責任感的消防隊員」。燒死六位消防隊員變成全國頭條新聞後,又像蟲子一樣跑出來「沾光」湊熱鬧,講一大堆五四三的頭痛醫頭、腳痛醫腳空話。就是要狠狠嚴厲譴責!

第二個問題就是,30歲以上的全員平安,30歲以下的死於非命,天底下哪有這麼剛好的事情?為何在火場裡的都是剛畢業一兩年沒經驗的學弟級年輕消防隊員,而不是經驗老道的30-40歲的學長們?這中間難道完全沒有可疑之處嗎?

老鳥跟菜鳥的差別在於:「老鳥知道天高地厚,而菜鳥不知」。有經驗的學長級消防隊員,誰不知道大火剛燒過的鋼構建築,因為鋼鐵受熱會融化,支撐力不足隨時都會塌陷,不可以進去。半夜保齡球館只有屋主兩人在內,其中一人還是老義消知道如何自救,人既已平安救出,那為何經驗老到的指揮官要急於進火場找起火點?是不是學長即地消防隊員都知道危險不進入,只有讓年輕、沒經驗、有理想責任感又不怕死的學弟級消防隊員,來越級打怪(簡稱凹學弟)?就像SARS期間依樣,主治醫師不敢碰病人,只好讓護士和實習醫師去碰,然後也受感染送到加護病房。

桃園大違建惡火 害死6勇消
2015-01-12 蘋果日報
http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20150121/36340692/

球館登記住家 21年零稽查
2015-01-21 中國時報
http://www.chinatimes.com/newspapers/20150121000379-260102

火像波浪滾動 「他媽的快撤」
2015-01-12 蘋果日報
http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20150121/36340706/

基層控 太晚下令撤退
2015-01-12 蘋果日報
http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20150121/36340837/