沒有預算,怎能為了政策買票亂公告?

103年11月21日,臺中市政法社會局發布公告104年要試辦2-4歲幼教津貼與育兒津貼。依照預算編列規定,今年度的預算是在前一年年初編列。所以104年預算是103年年初編列,但是103年初台中市政府編列104年預算時,根本就沒有編列幼教津貼與育兒津貼預算,除非議會同意借錢追加預算、獲得中央政府補助或挪用其他預算科目,否則104年台中市政府根本就不可能有錢發幼教津貼與育兒津貼津貼。所以胡志強的競選文宣才會附帶但書,當選之後104年1月才要向議會提出追加預算,通過之後才算數。

臺中市政府社會局沒理由不知道「沒追加預算根本就不能發津貼」這個道理,那為什麼要在年底發這個公告?很明顯就是欺騙市民,政策買票暗助胡志強競選連任。

如果是104年總預算案本來就有這個項目,例如「本市市立國中小級任導師午餐誤餐費補助7,000萬元」,林佳龍沒提覆議就拒絕執行那才算是翻臉不認帳。因為議會通過的預算等同法律,除非提出覆議通過,否則無論首長換成誰都要執行,這是保障施政的延續性。但是預算書裡沒有的項目,要責怪是因為政黨輪替林佳龍當選市長之後,所以翻臉不認帳,實在說不過去。因為政黨輪替本來就可以重新檢視前任首長尚未定案的政策,可以決定要不要提出追加預算。

政黨輪替的壞處就是人脈重新洗牌,但這也有好處,就是可以把前朝爛帳攤在陽光下檢視。

臺中市政府社會局公告
http://ppt.cc/CKnd

胡志強的競選文宣
http://ppt.cc/ZQyA

中華民國104年度臺中市地方總預算案
http://www.dbas.taichung.gov.tw/public/Attachment/113010/48113362587.pdf

林佳龍翻臉 「沒必要兌現胡競選承諾」
2015-01-09 蘋果日報
http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20150109/539274/