李前總統的話希望柯市長聽得進去

公務體系效率不彰,主要有兩種原因:

一是可以做但就是想偷懶不做事:「多做多錯,少做少錯,不做不錯」,反正考績用輪的,今年輪到我拿甲等,別人說我不做事,我只要拿出考績反駁說沒做事考績怎麼會甲等,擺爛也能領月退俸,何必要做事?」

二是嚴格遵守依法行政原則,要顧及法律上程序正義,稍有不慎便宜行事,將被監察院、審計室、廉政署、檢調司法機關找去喝咖啡。自然不能向民間企業,只要搞定老闆和股東同意,就可以帶著鋼盔向前衝。不得不放慢腳步,用時間換取空間,事緩則圓。

急診的病人,當然可以斷然處置直接開刀。但是就算知道不蓋捷運上下班就會塞車,也不能馬上說蓋就動工。針對第一點來說,柯文哲的個性非常適合。而對於第二點來說,就是李登輝說出柯文哲的危險所在。一味講究效率,沒有顧好每個程序的正確性,此乃行政大忌。

中華職棒黃鎮台前會長,處理職棒轉播權,就是在程序正義這裡跌倒,從鎮神變成被鬥走的孤兒。便宜行事帶著鋼盔向前衝,程序出現瑕疵的時候,那就變成有效率卻出現反效果,即使民意支持也難翻身,因為這變成法治的問題。

柯文哲個性好但也危險 李登輝提醒:謙卑、冷靜、忍耐
2014-12-28 ETToday
http://www.ettoday.net/news/20141228/444504.htm