一步步走向馬英九後塵的柯P新政

選前姚立民口口聲聲說不入府不入閣,選後本人的確不入府不入閣,但是妻子入府入閣,真可謂是魔術師的袖子,讓人轉移視線的障眼法。

「她是她我是我,我和妻子是不同的個體。」那為什麼吳淑珍收錢,坐牢卻是陳水扁?趙建銘搞內線交易,為什麼是陳水扁被姚立民罵到臭頭?為什麼吳俊立賄選被革職,鄺麗貞代夫出征被人會被當成全國人的笑柄?連勝文選市長,為什麼蔡依珊要放棄外國籍,關她何事?

「她是她我是我,我和妻子是不同的個體。」你可以這樣說,百姓才不會這樣想,只是證明吃像難看搶官做而已。

不是要全民政府嗎?不是說連勝文是權貴嗎?不是批連家是政治鴨霸家族嗎?丈夫選立委,老婆當政務官,這就不是鴨霸家族?自古以來政治就是權力分贓,輔選就是要搶官位爭權力,此乃天經地義之理,無須「餓鬼假細意」講一大堆騙選票的漂亮話,再裝清高就不像了,越反駁只會讓人覺得越虛偽。有沒有似曾相識的感覺?不就是633的跳票模式,換湯不換藥之後,再一次重現江湖而已!

勞動局場遴選被鄉民罵爛透了,反嗆「今後請不要只是會批評,也請提出更好的方法」。文化局長爭議,又率性脫口:「不要機機歪歪」、「好煩啊」。真是好大的官威啊,別人都不可以批評柯P大神就對了!柯文哲罵連家是權貴、哭喪著臉時,可有提出更好的方法給連勝文嗎?這不是馬英九一樣剛愎自用聽不進別人的意見,那甚麼才叫做剛愎自用?難道天真以為市民都應該要向求診的病人一樣,為求活命只能對醫生言聽計從嗎?別傻了,只有市長求市民配合的道理,沒有市民一定要配合市長的道理!

要方法是嘛!我就給你方法。所謂成功的行政,就是同時要符合實質正義和程序正義。實質正義就是目標結果的正確性,程序正義就是執行手段的正確性,以及程序本身的正確性。

舉例棒球比賽就是要贏球,贏球就是實質正義。比賽過程必須符合棒球規則就是執行手段的正確性,界外球不可以進壘就是程序本身的正確性(界外球可以進壘的話,壘上有人打者只要拚命纏鬥就可以得分,守備方將無法取得出局數就會發生矛盾)。所以必須規則合乎邏輯,執行者遵守規則,比賽贏球才有合法性。吃禁藥而取得勝利,或因為對手違反規則放水而取得勝利,還是算輸球不是贏球。

同理行政也一樣,無論結果成敗如何,過程出現瑕疵,一律算是施政失敗。只有同時兼具實質正義、程序正義才算是施政成功。就算航空城願景多美好,只要過程陷入炒地皮就是程序不正義,失去民意信任,吳志揚就該落選下台負責。

政務官由首長任命,程序正義基礎乃是來自責任政治。首長要替政務官的施政成敗負連帶政治責任。所以吳志揚想透過切割貪官葉世文,企圖逃避或淡化政治責任,是絕對不可能得逞落選告終。

要遴選,就該從推薦名單中選人。不從推薦名單中選人,就不該遴選直接任命。遴選名單出來之後,人選都不中意才以政務官本來就是市長的權力為由,認為名單只能當成參考,就是執行手段不正確。應該遴選前就要說清處,但假使如此遴選變成橡皮圖章,根本是畫蛇添足無意義,也是程序本身不正義。

推薦遴選委員的人可以作為候選人,遴選規則不清不楚成黑箱作業,就是程序本身不正義。遴選如果出現爭議,請問事前有規劃申訴管道和審判程序嗎?沒有,那這也程序本身有缺陷不正義。這就是為什麼政務官要由首長任命才有正當性原因,別人行政專家經過幾百年研究出來的東西,你一個政治素人柯文哲想要仗著民意去推翻,你是誰啊!

找醫生當社會局長,請臺大醫院柯文哲前主任將心比心,如果今天是一個律師空降當台大醫院院長,只是因該律師曾因興趣私下跟國術館師傅學過針灸和推拿,與醫學沾上邊,就當你柯文哲主任的上司,你柯文哲會服氣嗎?絕對不會!文人楊念祖去當國防部長,不到一個月就走人。這需要勞駕柯P新政佛心來做實驗?

有人說醫生都可以當市長,不該用事務官的心態看待政務官。政務官是制定政策的公務員,事務官是負責執行政策的公務員。如果政務官不是該領域的專業人士,那要如何規劃出正確又合理的政策?

政務官由首長任命可以引進新思維進入公部門,但是執行政策的機器是長期掌握在有任期制保障的事務官手上。政務官就像軍官,事務官就像士官。因為政務官是外面找來的,不一定懂法律,事務官長期待在公部門必然對該領域的法律知之甚詳。如果政務官規劃出來的政策要違法自肥時,事務官可以不鳥政務官依法行政,而不會被身為長官的政務官所報復。如此才可以確實把關程序的正義。

馬英九用律師出身的王清峰當法務部長,立馬就被調查體系,檢察體系出身的官員們看不起,令不出部長室大門。任命文人國防部長楊念祖,不到一個月就下台走人。這有須要勞駕柯P新政佛心做實驗?奉勸柯迷們,還是回去拿本行政學課本好好念通,再出來幫柯文哲辯護吧!整個政務官遴選,根本就是完全顯示出柯文哲是個行政白痴,惡搞行政體系。

柯P新政,是柯文哲新定義政治的實驗室。實際上不過儘是政客們老走就玩到爛的老把戲。已經過無數次的實驗品,被柯文哲敝走自珍,把別人的破銅爛鐵撿回家當寶貝而已,這種現象就叫做自我感覺良好。

至此可以發現批判柯文哲,與批判馬英九的內容,幾乎雷同。這是理所當然的事,因為柯P新政現在正是一步步走向馬英九執政失敗的後塵。

當年給了馬英九百日密月期,換來得不是全民總統,而是傲慢、自大、容不下別人意見、自我感覺良好的馬皇帝。我以這一次,我才不管你柯文哲上任了沒,必須儘早以最嚴厲方式監督,早期治療比較有效。

姚立明不入府 妻卻接法務局長
2014-12-20 蘋果日報
http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20141220/36278934/

蘋論:用力監督柯文哲
2014-12-20 蘋果日報
http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20141220/36279019/