支持的是路線,非個人崇拜

我支持太陽花運動,甚至不惜得罪身邊一票深藍支持者,支持得是太陽花的路線:「參政機會的平等,經濟分配的正義」。而不是對林飛帆、陳為廷、魏洋...個人崇拜和支持單一片面的抗爭行為。所以我可以一邊罵馬英九執政失敗,一邊又批學運領袖對警長局長吹喇叭、對馬英九丟橘子。

「參政機會的平等,經濟分配的正義」,正是孫中山的三大神主牌民權主義、民生主義。是馬英九自己把孫總理的神主牌給丟掉,敗得一蹋糊塗是罪有應得,與暴民政治無關。

相反的,如果2014地方公職人員選舉,無法以和平理性方式呈現太陽花路線「參政機會的平等,經濟分配的正義」的正當性。那麼往後中華民國的選舉制度將絕對不被人所信任,台灣民主將倒退回70年代萬年國會的時期,暴力街頭抗爭將更甚以往。

因為孫中山說過:「民權乃由革命而來,沒有天賦人權,只有革命民權」。體制內無法彰顯路線的正義,就只能訴諸體制外革命暴力,一但如此焦點必然變歪。只要證明民權存在,就沒有訴諸暴力革命的藉口,以此觀之,郭台銘、陳文茜等提出的穩定社會發展經濟論點就被掏空。

我們沒有妳這個過氣又過時的媒體人想得那麼膚淺。

陳文茜批太陽花大勝、選舉結果是惡質民主
2014-11-30 三立新聞
http://www.setn.com/News.aspx?PageGroupID=6&NewsID=50619