不是罵捐款多少,罵得是不知民心

「捐錢也被罵,不捐錢也被罵,怎樣做都不對。台灣社會就是太民主,所以才總是充滿一群Loser酸民,整天在抱怨」,這就是許多深藍支持者內心深處的共同心聲,包括我家裡那一位。數字不能衡量一個人的愛心,捐款多寡更不能代表愛心多寡。但是一個候選人對數字的敏感度和處理方式,可看出這個人的執行力和掌握民心的程度。

不管連勝文競選總部主委捐十萬,被輿論罵太少來亂的。還是連戰四川震災時一口氣捐一千萬,被輿論嫌財大氣粗,是為了打點中國的政商關係。「捐也罵,不捐也罵,捐少也罵,捐多也罵」,這些批評並非父子騎驢,外界故意找碴,也不是批評捐款行為不對。這些批評重點在於,連家跟普通人比起來,相對剝奪感太強烈。三代為官累積大量財富,就連國考錄取的公務員努力一輩子都難以望其項背,更何況是一般百姓?現在第四代還要出來如法炮製,要怎麼說得過去?

而連家無論是誰出來選公職,卻只會一再迴避不處理這個問題,自以為隱藏弱點,被可以麻痺自己被打到就不會痛!就像當年連戰選總統,一直不斷迴避本土化,競選廣告直接從台灣光復跳到十大建設,把228事件抹消掉一樣。迴避問題的同時,也一併把民意給迴避掉,忘記選舉就是要接受民意檢驗的核心價值,低估民意誤判形勢而不自知。

請大連艦隊的敬煦團隊回去捫心自問,發十萬元捐款新聞稿時,有沒有站在高雄人的立場思考過?有沒有把過去連戰的四川賑災捐款因素納入考慮?是否思考過選台北市長有可能一天只花十萬元嗎?有的話就不會如此粗糙不近人情,沒同理心到讓災民倍感羞辱。發捐十萬元競選經費新聞稿時,只是一味想搶功勞、搶版面,好譁眾取寵。這就是與民意脫節的證明,這就是以利為本不以民為本的權貴習慣行為。

經不起民意檢驗,掌握不了民心,那要出來選什麼市長?當選之後,就會把市民利益放在自己連家的利益之上嗎?這不是只靠天龍國基本盤比對手大,就用一句:「我不能換個爸爸才出來選市長」,一句話輕鬆帶過就能迴避檢驗的問題。

周美青第一天進場看中華職棒的比賽,眾人皆認為是作秀,替老公開幕戰的開球暖身鋪路。第二天進場看中華職棒的比賽,眾人還是皆認作秀,等僅場人氣下滑之後,沒有宣傳效果以後就不會再來......連續十幾天進場看球,一直看到兄弟象連敗終止才停止。沒有球迷敢再說第一夫人進場是來作秀。真有以民為本的胸襟,一毛都不用捐,從現在到災區清理完畢之前,每天到災區去做出實質貢獻,那怕只有一點幫助也無訪,連續做數個月,做到選舉前一天,甚至不幸市長落選之後再繼續做。不然腳踏車省議員黃永欽,如何能在228事件重災區嘉義市,以國民黨籍當選省議員?只靠家族、地方派系、眷村鐵票嗎?商鞅立木而信,就是大連艦隊唯一突破民意檢驗困局的正道。

高雄氣爆 連勝文以「個人名義」捐款200萬元
2014-08-03 Nownews
http://www.nownews.com/n/2014/08/03/1352617

因氣爆暫停3天競選活動 連陣營捐款10萬
2014-08-01
http://newtalk.tw/news/2014/08/01/49891.html

快訊〉四川災情慘重 連戰捐1千萬台幣
2008-05-16 TVBS
http://news.tvbs.com.tw/entry/169316