台灣總是充斥著一群偽善的資本家(一)

一個月前統一集團前總裁林蒼生說:「好好的做事,天絕對沒有滅人之路。有理念的人,不管怎樣,半K(500)也沒有關係,可以活下去。」

一個月之後,最有理念、最有能力好好做事、歷屆最有政績的的中華職棒會長,被職棒投機份子、不肖媒體、無恥記者,鬥垮鬥臭、掃地出門。有理念認真做事要怎麼活,就請你們這群愛唱高調的資本家們,活給我們這群草民看看?

2011年,林蒼生:「塑化劑事件讓食品業更有良心」。2013年依蕾特布丁誤用過期原料。不是更有良心嗎?怎麼良心又不見了?怎麼堅持的理念又消失了?

以前有位麵包師傅說過,正常的芋頭蛋糕烤出來也是褐色的,但是對消費者來說,只要看到褐色的芋頭麵包,他們反而認為一定是芋頭放太少,才不是紫色的,所以購買意願低,一定要加人工色素才好賣。

所以什麼良心事業、堅持理念就可以生存,都是虛偽的廢話。沒有良心、沒有理念、不用堅持太多原則才是能在社會生存的「遊戲規則」。嘴巴高喊著「良心事業」、雙手揮舞著「堅持理念」大旗,在別人看不到的背後卻要「違背良心」、「踐踏理念」,就是這個遊戲的「線頭」。

我主張要堅持理想,但是卻是呼籲你們去堅持(我自己不用堅持),等你們因堅持理想誤觸潛規則犯規而死。我就少了一個競爭對手,再用踐踏理想去謀取更多利益。只有如此「口是心非」,才能順藤摸瓜,在社會的線球裡面左右逢源,生存下去。

「以人為鏡可以明得失,以史為鏡可以知興替」,時間就是最好的照妖鏡。

統一前總裁林蒼生:有理念半K可活
2014-06-18 Nownews
http://www.ettoday.net/news/20140618/369286.htm