加班不給加班費,與吃霸王餐何異?

使用者付費乃天經地義,在勞動市場中,勞工是勞動力的供給者,雇主就是勞動力的使用者。雇主為了多賺取利潤,增加業務延長勞工工時,就是要求額外使用勞動力,既然有使用之行為,付加班費便是天經地義之事。如果要求勞工加班,卻不付加班費,那與吃霸王餐不付錢的奧客,有何差別?

就算宅配或是大眾運輸業,會受到交通因素和運送需求影響,路上碰到塞車還是要把旅客和貨物送達目的地,工時不穩定。但財團雇主憑什麼因為這是客觀因素,就認為可以不發給加班費?難到勞工在路上碰到塞車的時間,就沒有受到工作壓力影響嗎?既然有受到工作壓力影響,就是在工作,有工作就該發給加班費。

但為何台灣很少有吃霸王餐的奧客,卻有非常多敢吃霸王餐的雇主?其一,就是財團雇主倚仗著自己的強勢市場主導地位,欺負你們勞工弱勢,為了養家活口,多一事不如少一事不敢反抗,所以吃人夠夠。其二,就是吃霸王餐的奧客,很快就會被店家報警移送法辦,但不給加班費的財團雇主,除了罰個幾十萬,與賺取的利潤根本是九牛一毛之外,幾乎沒有嚴厲的刑是懲罰。

有人會說:「為什麼不修法增加雇主刑事責任,遏止加班不給加班費的怪現象?」因為立法委員競選時的政治獻金都是財團大老闆在貢獻,立法委員選舉時是財團大老闆在站台,立法委員選舉時都是利用企業尾牙或商會的場合在發表政見...。因為立法委員都是財團養的傳聲筒,所以絕不可能拿磚頭砸自己的腳,修法讓財團大老闆坐牢。

更可惡的是,吃完勞工的霸王餐之後,還有某些財團雇主還說:「一分耕耘一分收獲,血汗工廠有什麼不好?」之類的偽道德假話。明明就是勞工在耕耘,雇主在收穫,得了便宜還賣乖。加班不給加班費,要是發生在歐美國家,早就演變成全國罷工事件,豈會容財團雇主大放厥詞?

在台灣,很遺憾就算公布吃霸王餐的黑心企業,勞工不敢集體罷工抵制黑心財團雇主、消費者也不會集體抵制這些黑心企業、立委更不會修法砸大老闆們的腳,所以這件事情永遠無解。

血汗企業1400家 嘉里大榮最糟
2014-07-06 蘋果日報
http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20140706/35940750/

加班沒給錢 僱主首惡
2014-07-06 蘋果日報
http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20140706/35940762/