只有媽寶社會新鮮人,卻無媽寶政治候選人?

三不五時都可以從職場評論文章看到,人力資源專家抱怨社會新鮮人之中有非常多白目求職者,面試還要父母陪同,根本就是長不大的媽寶,只會讓企業不想錄取。

但如果場景換成政治界,官場資歷雄厚、政商人脈豐沛的父母,在台上拉著新鮮候選人子女的雙手,高喊凍蒜請選民給年輕人一個機會,好像對當選公職(找工作)就非常正面幫助,大家就不認為這是長不大的媽寶。反而選民總是把「三代市長」、「三代縣長」視為美談,喜好「一人當選全家服務」這一味,總是讓他們高票當選。

近來參加數場婚宴,總是遇到某陳前鄉長拉著陳市議員候選人的手,高喊「給年輕人機會,一人當選,全家服務」。我心中就在暗笑:「是你兒子選議員還是你陳前鄉長選議員?你兒子當選之後難道是你陳前鄉長的棋子?還要聽你在幕後操控?選民是把票投給你兒子,不是投給你好不好?要服務當然是要你兒子服務,不是你出來服務。」更弔詭的是,這位陳前鄉長之前可是罵吳志揚「三代縣長」罵最兇,只因為他是綠營,吳志揚是藍營。

這位陳市議員候選人,先是被爸爸送到國外留學,又差點被爸爸叫回台灣選新屋鄉長(後來有人出線作罷)。之後被爸爸安排選農會總幹事,因資歷太淺無法無人落選。現在又被爸爸安排選市議員,企圖延續政治香火。人生都是被爸爸所擺布,我真是替他感到委屈悲哀。

如果父母陪著社會新鮮人到公司面試,社會是讓企業觀感不佳,反而不容易錄取。但政治世家子承父業,拉著子女的手助選,替子女規劃競選支票,社會的共識卻認為「靠爸族、幫夫族」是美談,總是讓他們高票當選,繼續複製階級。台灣的社會真奇怪,同樣都是新鮮人,但只要碰到政治,就是會變成有兩套標準。

20140703 001

20140703 002

告急?兒民調落後柯文哲20% 連戰出手動員救選情
2014-07-02 Nownews
http://www.nownews.com/n/2014/07/03/1304892

【桃園縣戰報】靠爸族、幫夫族、英蘇新系林立
2014-04-22 新新聞
http://www.new7.com.tw/NewsView.aspx?i=TXT20140416143115TO3

陪著孩子去面試,只會讓「媽寶」更找不到工作!
2014-04-20 商業週刊
http://www.businessweekly.com.tw/KBlogArticle.aspx?id=7465