林義守比張巡,番薯比魚翅

張雎陽本名張巡,唐朝儒將。唐玄宗天寶年間,安祿山起兵造反爆發安史之亂,張巡率領兩千軍士死守雎陽,對抗安祿山數十萬當大軍,把安祿山拖死在雎陽,不但使唐玄宗有充分時間離開開長安,遷都入蜀避難,更保住江南唐朝經濟中心不受戰亂破壞。直到雎陽糧盡援絕時,向皇帝所在的地方再拜說:「臣子已經無力了!不能守城,生既無以報陛下,死當作鬼以殺賊。」兵敗被賊軍俘虜,張巡拒絕投降,大罵敵將尹子琦:「南八,大丈夫不過一死,決不能失節不義,向賊人屈膝。」張巡每次出戰殺敵,皆咬牙切齒,恨己力之不足,滿口牙齒碎裂,無一完整。故正氣歌有「為張雎陽齒」,讚美張巡忠貞氣結。

可以看看鹿港辜家的例子,清朝統治時溥儀老師陳寶琛是辜顯榮的岳父,大買辦勝宣懷是辜顯榮的連襟,辜透過這層關係家跟清廷麻吉麻吉。台灣割讓給日本,士紳商賈爲保存既得利益,辜顯榮以保全台北城不受土匪騷擾為名,促請日軍進城安民,維持秩序,取得臺灣總督府所給的鹽和樟腦等專賣特權。台灣光復後,國民政府遷台,辜家收購《辜顯榮翁傳》並予以焚燒,辜振甫又變成國民黨七大老之一,與兩蔣和李登輝歷任總統關係密切,擔任海基會秘書長,掌握兩岸談判重要角色。2000年政黨輪替民進黨上台,辜寬敏又以台獨大老身分擔任國策顧問。

有看出這兩張圖的差別嗎?拼命對國台辦官員張志軍示好鞠躬哈腰的人,都是政商權貴;拼命對國台辦官員張志軍不滿抗議的人,都是庶民百姓。

20140702 001

20140702 002

至於林義守腰,只不過像是為了企業利益向中國買保險,與國家忠誠談不上邊。如果台灣繼續維持現狀,林義守大可繼續在民主的台灣,繼續享受經濟自由做他的生意,如果不幸台灣被中國統一,這一個鞠躬,就是像當年辜顯榮開城迎接日本人一樣,變成投誠反正的義舉。不管政權如何演變,得利的永遠都是紅頂商人。商人無祖國,國家利益不是商人的第一考量,商業利益才是他們的考量,如果理解這個邏輯,就可以得知這腰當然要彎,而且不能不彎。

但對於升斗民來說,覆巢之下無完卵,國家利益才是百姓的第一考量,故示好鞠躬哈腰,都是政商權貴;不滿抗議的,都是庶民百姓。林義守腰比張睢陽齒,是破尿壺比玉器。