努力工作之人下場,不是出人頭地,而是過勞死

科技越來越發達,資本家鑽法律漏洞壓榨勞工之手法,亦是日新月異。

從可以得諾貝爾經濟獎的人力派遣制度,用免洗人力負擔正式職員工作,壓榨薪資。到使用即時通訊軟體,員工下班回家還要隨時Stand By交付的工作,規避勞基法加班和不得連續工作7天規定,壓榨工時。

林家瑋被Lamigo教練團過度使用,把手臂操到爆掉,始亂終棄交易給統一,就已經夠離譜了。用WhatsApp 24小時不間斷派工作,用正常班的薪水雇用輪班制人員,更離譜的是還不發夜點費和輪班津貼,把人弄到中風而死,了不起罰個數十萬就可以脫身了事,繼續壓榨。簡直是天怒人怨!

今天如果不把勞動基準法修成,雇主讓員工過勞死,處十年以上有期徒刑,併科1億元以上罰金,悲劇永遠也不會結束。可是偏偏做不到,因為立法委員都是財團在養的門神,根本不可能修法去砸財團的腳。只會用「勞動基準法修太嚴格,會降低產業競爭力」的鬼話呼弄社會大眾。

更可笑的竟然還有出現:「企業不能幫員工加薪,是因為賺的不夠」這種笑話。企業不能加薪,不是賺的不夠,是因為想要賺更多,好嗎!一邊假惺惺開經濟發展會議鼓勵企業加薪,一邊拼命雇用派遣工打壓薪資水準,然後哭喪著臉說:「我明明用心良苦,為何被你們狗咬呂洞賓」。

不是說社會要祥和,才能發展經濟,所以不該上街頭抗爭,如果沒有上街抗議,股票早就上萬點,只有魯蛇(Loser)才會不努力工作吵的要糖吃嗎?結果呢?

乖乖聽老闆的指示,默默努力盡責完成工作的人,不但沒有得到應有的報酬,反而失去寶貴的生命。如果當吵著要糖吃的魯蛇可以活命,努力工作的人會被操到過勞死,那有誰不當上街抗爭的魯蛇?

上司深夜WhatsApp派工作40歲女過勞死
2014-06-27 蘋果日報
http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20140627/35921502/