但是就有人愛用明星學校出產的傲氣沖天之人

張忠謀表示:「台灣的明星學校,無論校方、學生或家長,都傲氣沖天,是非常不好的事情」。說得真好,這與我先前評論某前旅美投手亂投報復觸身球的看法,不謀而合。如果張董只是個菜市場裡的販夫走卒,如能有此見解,吾輩自當按數萬個讚以附和。

惟張董可是富可敵國的紅頂商人,政商人脈關係雄厚,影響力非同小可(你的一句話會變成新聞,我寫得口沫橫飛也不會有人看)。不禁要反問:「假如今天有一位傲氣沖天能力超強的明星學校畢業生,和一位謙虛但能力普通的普通學校畢業生,同時向台積電求職,長董會錄取誰?」

以台積電為例,據說以往非台清交成四大名校畢業生不用,現在因為TFT-LCD 產業搶人才,台積電放寬為13所公私立大學畢業生皆可。

職業適性與未來
http://www.imake360.com.tw/future01.php

如果張董只用13所傲氣沖天的公私立明星大學畢業生,那又是誰在鼓勵明星學校在傲氣沖天?如果張董認為台灣的明星學校都傲氣沖天,是「非常不好的事情」,那可否不錄取傲氣沖天的明星學校學生,就樹立典範給家長、學生、學校看看,看他們還敢不敢傲氣沖天。

馬英九台大畢業,明星學校傲氣沖天;江宜樺台大畢業,明星學校傲氣沖天;蔣偉寧台大畢業,明星學校傲氣沖天;管中閔建中畢業,明星學校傲氣沖天;龍應台台南女中畢業,明星學校傲氣沖天...。

如果張董認為台灣的明星學校都傲氣沖天,是「非常不好的事情」,那是否應該也該利用自己豐厚的政商關係,提醒一下某仁兄別一直任用傲氣沖天的明星學校畢業生當大官。當某人為了「蔣公九年國教,馬公十二年國教」之歷史定位,一邊要打破明星學校,一邊大肆任用傲氣沖天的明星學校畢業生當大官,那明星學校如何不會傲氣沖天?張董卻視而不見,只選擇性批評參加會考的學生家長進明星學校會傲氣沖天,難道是為了替企業利益而拍馬屁盲目護航?

明星學校「傲氣沖天」 張忠謀:非常不好的事情!
2014-06-24 ETToday
http://www.ettoday.net/news/20140624/371124.htm