不好意思能賠償無法重來的人生嗎?

國民教育的定義就是「免費、免試、強迫入學」的教育。搞了半天十二年國教,最後還是要會考比序才能入學,那是哪門子的國民教育?因為教育部從頭到尾就是不承認高中和高職教學基礎存在差異、公私立高中有差異、城鄉高中資源分配落差更大。如果要免試,就會發生台北市區的建國中學被擠爆,但山區的私立高中沒人就讀的狀況,所以為了實現馬英九十二年國教的政策支票,非要用考試制度把人踢去山中讀私立高中不可。搞出半吊子的「十二年國教」。

遙想當年那些教育改革主義者(中華民國教育改革協會、人本教育文教基金會..),扛著「破除升學主義、減輕升學壓力」大旗,抹黑抹臭「高中大學聯考制度」,認為聯考一試定終身違反生涯規劃自主性,非要除之而後快。

幾十年搞下來,是廢除了一試定終身的萬惡聯考沒錯,不過卻本末倒置,把不可重來的人生也一起搞砸了,再來說一句不好意思就想了事。你們這群政客自己先不負責任,有何臉面要求年輕人不要出來抗爭抱怨政府、把失敗歸諸於別人?

會考出包 教長竟答:不好意思
2014-06-12 蘋果日報
http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20140612/35887751/