沒有禮義廉恥的四維高中

四維高中的校訓:「孝親:小小行孝、及時行孝、時時行孝,克盡孝道、多行善事就是報父母恩。」今天盡孝之人卻被嫌難看破壞美觀,以「被鏡頭拍到不好看」為由,不能入列參加畢業典禮,受到隔離的待遇。歐陽修:「禮義廉恥,國之四維。四維不彰,國乃滅亡。」檯面上口口聲聲以四維自居,平時用軍事化教育強行灌輸四維美德,然後因為顧及學校高層長官們的觀感,用拍馬屁的表面工夫把四維破壞,口是心非的教育者,真是荒唐!

服儀不整和掛病號的學生依規定就是不能入列,的原因豈是「被鏡頭拍到不好看」?病號是怕把病傳染給其他人,所以不入列。服儀不整是因為不尊重畢業典禮,所以不入列。但人死為大,因為禮儀習俗所以服儀不整,有不尊重畢業典禮嗎?算不尊重畢業典禮嗎?

想當年老蔣時代,接到老蔣總統打來的電話時,他想聽到的第一句話不是「唯」,而是立正皮鞋撞擊的聲音「扣」。聽到立正撞皮鞋的聲音,他老人家龍心大悅,跟他報告任何事他都會接受。這就叫做威權者愛慕虛榮的自卑心理。不給入列,只是習慣威權體制教育的學校,平時使喚學生當皇帝當慣了,自以為是先知的教育工作者,死愛面子、愛慕虛榮而已,與破不破壞美觀無關。

時過境遷,偏偏就還有家長和迂腐之人,蠢到停留在威權時代,甚至主張「沒規矩不成方圓」,採用威權軍事教育才是正道,人性化教育才是禍害社會之毒瘤,讓這些學校有市場繼續存在。其實,只不過是培養出一堆,虛有紀律其表,沒有道德內涵,學會逢迎拍馬的學生而已。

嫌服喪沒理髮難看 四維高中「隔離」喪母畢業生
2014-06-09 ETToday
http://www.ettoday.net/news/20140609/365709.htm