海賊王的中心思想,非故意造反,而是行「仁政」

什麼海賊王世代遇上島耕作世代,是夢想與紀律的矛盾。簡直是風馬牛不相及,不倫不類的比喻。

追求發展、相信人類善良本性、以及擁護個人自治權,此外亦主張放寬及免除專制政權對個人的控制,社會學的定義叫做「自由主義」,或稱為「改革派」、「激進派」。反對激進的進步,採取比較穩妥的方式改變現狀,重視已建立之體制並試圖加以維護,並且尊重傳統,視傳統為不同時代所累積的智慧結晶,社會學的定義叫做「保守主義」,或稱為「保守派」、「穩健派」。社會學早有定義的名詞,沒事卻在自創什麼「海賊王世代」、「島耕作世代」名詞,這不是班門弄斧、賣弄知識是什麼?

還有什麼「島耕作世代」主要是指目前年齡在35歲以上的青壯年與壯年,重視的是組織與體制的紀律、向心力,傾向團結、聚集在共同目標下,並習慣於重視命令的垂直式管理。「海賊王世代」多為35歲以下青年與青少年,崇尚的是自由與夥伴關係,重視的是以情感認同為主、互相幫忙的水平關係。在思想與態度上則是傾向擺脫舊秩序、追求新世界。

改革派與保守派,自古以來就是一直並存於世界上。當啟蒙主義者以「主權在民」對抗「君權神授」時、法國大革命攻入巴士底監獄時、國父組織興中會革命推翻滿清時、黨外人士因美麗島事件受軍法審判時,可有「One Piece」、「島耕作」這些漫畫嗎?難道國父孫先生也是35歲以下的人嗎?新黨青年軍全是35歲以上的人嗎?怎能隨便用35歲和漫畫任意區分意識形態的支持者?

什麼35歲以上的人多受「課長島耕作」漫畫影響;「One Piece」作品中強調的價值觀與世界觀,則影響了台灣35歲以下的人。那同時看過或同時沒看過兩部漫畫的人,他們要受誰的影像?One Piece影響力大還有道理,島耕作銷量根本不到One Piece的一半,它能有多大影響力,可以形成一個世代?根據NHK的訪談也表示One Piece的讀者很多是中年人,對於經歷過起落的人生卻仍處於打拚奮鬥時期的年齡曾,One Piece是很能引起他們共鳴並向社會傳遞正能量的漫畫作品。不知情的人,看到「當海賊王世代」遇上島耕作世代」的評論,不是會被誤導成以為One Piece是培養反社會人格的邪惡刊物,這不是會抹黑One Piece嗎?

更和況One Piece內容所表達的東西也不是什麼新鮮貨,早在明朝就有同性質的作品,叫做「水滸傳」。如果有人認為One Piece是反社會人格作品,那水滸傳憑什麼成為經典章回小說?

魯夫立志要成為One Piece,因為自己勇於追逐夢想,所以他尊重所有在追逐夢想之人,反抗所有破壞他人夢想之人。所以他尊重索隆要成為世界第一劍客的夢想、尊重娜美畫世界地圖的夢想、尊重香吉士尋找蔚藍海域獲得稀有食材的夢想、尊重羅賓尋找歷史本文追求真相的夢想,甚至克比立志要加入海軍這與魯夫海賊的立場矛盾,他照樣尊重。艾涅爾、CP9、世界政府、天龍人,不修仁政、草菅人命、破壞追求夢想之人,所以他揭竿而起與之對抗。這就是:「恕之道,推己及人,如人之心」。

別看魯夫傻頭傻腦,其實他是大智若愚。因為索隆代得罪海軍權貴的女孩受刑,所以啟用索隆,即便所隆是個路癡。因為香吉士因為廚師的使命感,煮飯給快餓死的敵人吃,所以啟用香吉士,即便香吉士好色。天性膽小愛說謊的騙人布,為了拯救青梅竹馬可雅,冒死與黑貓海賊團對抗,所以啟用騙人布,即便他沒有戰鬥力。「疑人不用、用人不疑、不拘小節、惟德才是用」。當魯夫找來這些夥伴時,並不是利用他們來圖利自己,而是讓他們在各自的位子上自由發揮所長,為達成團隊目標所用,這就是管理學的終極境界,韓信告訴劉邦的「御將之才」。

甚至魯夫寧可犧牲自己、讓敵人迫害自己,也絕不讓敵人迫害自己的夥伴。

惡龍篇時魯夫說:「我其實不會劍術!不會航海!也不會做菜!更不會說謊!如果沒有他們的幫助,我根本活不下去!」

惡龍冷笑:「有你這樣無能的船長,當你的夥伴一定很累吧?為什麼他們會想拚命救你呢?什麼都不會的你,憑什麼當船長?你到底能做什麼?」

魯夫堅定地回答:「我能打贏你!」

所以當娜美被惡龍海賊團操控時,他不求回報傾全力挺身相救;當薇薇公主被巴洛克華克迫害時,他不求回報傾全力挺身相救;當羅賓被CP9俘虜時,他不求回報傾全力挺身相救;義兄艾斯即將被世界政府處刑時,他不求回報傾全力挺身相救。推進城篇,即便巴奇和Mr.3只是想利用魯夫逃獄假裝合作,不斷在背後放冷箭扯後腿,他也裝傻不計較。因為他知道在敵強我弱的環境裡,他多一個朋友就是少一個敵人,只有這樣才有可能達到拯救艾斯的目標。

三桅帆船篇時,索隆以命換命拯救草帽海賊團免於滅團命運,讓對手巴索羅謬大熊感嘆:「他有一群好夥伴,真不愧是你多拉格的兒子」。這就是:「忠之道,盡力為人謀,中人之心」。

仁者,忠恕之道也,己欲立而立人,己欲達而達人,己所不欲勿施於人。「One Piece」的核心價值,就是孔孟的核心思想,叫做「仁」。不是35歲以下的人有反社會人格,故意叛逆。是35歲以上的人,因為被社會的利益薰心氣息汙染,忘記了「仁」的價值。One Piece的大祕寶其實就是「仁民愛物」的價值,是無形無價之寶,把它找回來,好嗎!

當「海賊王世代」 遇上「島耕作世代」(李世暉)
2014-05-21 蘋果日報
http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20140521/35843030/