抗爭者和政府,都要學會尊重、理解、接受、欣賞

「今日的奴隸,往往會變成明日的暴君」。主張武力革命的人,通常繼承者都會變成暴君,例如列寧之於史達林,孫文之於蔣戒石。主張非暴力不合作革命的人,才能使社會更進步,例如甘地、曼德拉。

民主是取得多數人的支持,才具有權威和正當性。不理性的暴力會製造仇恨,仇恨會趕走支持者和正當性。抗爭者必須保持理性、禮貌和風度,因為禮貌和風度是最好的邀請函,用理性和同理心溝通才能取得最大化的支持。

甘地說:「人一定要學會尊重、理解、接受、欣賞。」理性是雙面的,學運人士需要保持和平理性非暴力表達訴求,不能因為有正當性就無限上綱暴力抗議,難道政府就不用嗎?

尊重、理解、接受、欣賞,政府亦是如此,同樣要理性、接受、欣賞反對者,以和平方式和同理心與反對者溝通,而不是用國家暴力鎮壓。「今日的暴君,往往會製造明日的仇恨革命者」。

一個野百合父親寫給立法院女兒的一封信
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10202619788110446&set=a.1986824144815.115076.1069630516&type=1&theater