把自己變成垃圾的台灣菁英棒球(二)

自古以來人人都罵紅顏是禍水,實際上禍水通常都是皇帝自己,因為皇帝不能罵所以才拿紅顏開刀!李世民沒有搞女人嗎?劉徹沒有三千後宮佳麗?為什麼他們不會變成亡國之君?因為他們不會在不該搞女人的時候搞女人。

威廉波特輸球,總是有人會發這種不夠強就是罪惡,是教育失敗,是社會腐朽,是道德崩潰文章;同樣的標準拿去說中華職棒,也有一群人會說:那麼會說,不會去自己下去打打看!幾百元的門票,要求那麼高做啥?何必看得那麼痛苦,不爽可以不要看。真好笑!台灣棒球不腐敗才怪。

沒有人要求球員通通都要像巨人之星一樣進行苦行僧式的修煉。過與不及,均不可去,沒王貞治那種覺悟,強迫要求苦行僧式的修煉也是失敗告終。苦行僧式的修煉的確不是健全發展,但不代表要求不准打協調球、不准碰菸酒,要求基本品德,就叫做無理取、鬧壓抑球員,棒球老學究在搞聖人養成班。人之所以異於動物,在於人會思考。體育競賽背後沒有基本的運動精神,與賽鴿、鬥雞、鬥蟋蟀,養寵物相鬥何異?因為所有教育的根本就是道德,不然就不會有「讀書讀到屁股上去」這種話。

美國NCAA賽場上,各式各樣為媒體所稱道的.個人主義濃厚的舉動,叫做「術」,是由背後有沒有「德」來決定是不是離經叛道!某些個人主義濃厚的MLB球員,私底下吸毒、用禁藥、搞外遇,玩掉自己的棒球生命,不是離經叛道是什麼?難道要學生球員學他們葬送自己的棒球生命嗎?先把德養好,才有談術的空間。等台灣的球員面對鏡頭可以把話說得像外國球員一樣有深度時,再談個人主義濃厚的舉動。

現在問題不再要不要搞棒球聖人養成班,而是把棒球當「養寵物相鬥」的那群人搞不清楚狀況,不斷養出無法判斷什麼時候該做什麼事情的棒球寵物。

禮義廉恥忠孝仁愛信義和平,是聖人的道德、奢侈品的道德。知道自己什麼時候該做什麼事情,是現代公民的道德、必需品的道德。

中華敗給加拿大 輸得可惜
2011-08-23 聯合報
http://mag.udn.com/mag/sports/storypage.jsp?f_ART_ID=338329