職棒當少棒打,少棒當職棒打

中村剛也開季1個多月陷入低潮全壘打出不來,吃不下飯沒有食慾。林泓育開季至今全壘打也出不來,說:「不知為什麼全壘打不出來,但心裡並不急,只要打得好,就算沒有全壘打也無所謂。」

5月23日西武0:1落後巨人,2出局滿壘熊代聖人被杉內俊哉三振,用球棒敲地板很不甘心。5月24日Lamigo 0:14落後興農,林泓育2好0壞,挖地瓜的壞球收棒不及而被陽建福三振,頭一撇吐完口水後,心想:「反正這是場被放棄的比賽,三振也無所謂」,一臉豪不在乎的樣子,屌而啷噹走回休息室。5月24日,楊正磊說:「林泓育總是保持開朗的樣子。」

台灣的少棒把自己當職棒在打,從小開始集中住宿、高強度集體訓練,沒有戰績就是垃圾,只要有戰績,再垃圾的球員和教練都是寶。台灣的職棒卻把自己當成少棒在打,沒有戰績無所謂、不用進步沒關係,只要沒有假球,老闆可以打廣告,明星球員可以混薪水,每天快快樂樂過日子就心滿意足了。

當球員在少棒時,教練跟他說:「把球打好其他你不必管,只要入選LLB國手就能保送棒球明星國中,未來就有機會進職棒享受榮華富貴。」當球員在青少棒時,教練跟他說:「把球打好其他你不必管,只要拿到謝國城盃冠軍就能保送棒球明星高中,未來就有機會進職棒享受榮華富貴。」當球員在青棒時,教練跟他說:「把球打好其他你不必管,只要拿到IBAF國手資格就能保送棒球明星大學,未來就有機會進職棒享受榮華富貴。」當球員在大學甲組球隊時,教練跟他說:「把球打好其他你不必管,只要入選亞奧運國手拿到獎牌不但免服兵役,更有本錢敲一筆簽約金進職棒享受榮華富貴。」

終於,球員到了職棒,換他跟教練說:「技術不重要、戰績無所謂、態度能吃嗎?我之所以要打職棒,就是為了要賺這些黑心錢。」