不會走就要飛

2011年7月8日收看第一屆IBAF世界少棒錦標賽開幕典禮的轉播,毫不易外又是一群愛沾光的政客在鬼話連篇。市長請牛排和總統國球論,兩位外行人見人說人話就不談了,那個快下台的戴主委接受某團長的訪問時又再扯什麼:「小國手要全力以赴,為國爭光」的鬼話。實在很想回嗆:「是要爭個鳥光!是為國爭光,還是為你們的政績添光?」「不要在意勝負,好好去享受棒球的樂趣,替自己的榮譽爭光」這句話很難說出口嗎?「體育是國家的名片」,運動實力對宣揚國威有影響是沒錯,但前提是成年人的競技活動,兒童比賽關國家榮譽個鳥事!就算體育實力再強又怎樣,政治昏庸、司法黑暗,一樣被國際社會看不起!中國大陸奧運金牌拿再多,國際社會照樣批評中國沒有人權;北韓打進世界盃足球賽,國際社會一樣罵北韓是流氓政權。就算中華成棒隊拿到經典賽冠軍,總統貪污、法官收賄、有公權力的議長介入假球案,外國人一樣看不起台灣。

之前的少棒國手選拔賽,規定不可以投曲球又附加不可以轉手腕,有教練批評不可以轉手腕是多此一舉。我倒是認為不可以轉手腕是正道,不可以投曲球才是多餘的規定。諸位看過少棒中古之戰後,少棒還有需要投變化球嗎?少棒選手正值發育期,投變化球很容易受傷。除此之外還有一個更大的缺點:揠苗助長,不管變化球種在多、投再好,沒控球、沒球速都是惘然。也許少棒對手實力差距很大,沒球速、沒控球把小便球塞進好球帶就能有效壓制,到了成棒之後還能用這種偷吃步嗎?年紀輕輕就打起老人球,將來怎麼會有成長空間?

中古大戰,中華隊換陳維祥上來中繼時,某團長說他投最好的球路是「蝴蝶球」。一上來一直保送,連直球都投不進好球帶。蝴蝶球是很重視手指彈力,好的蝴蝶球投手(如吉田繪理)在額頭彈一下就會讓人倒退兩三步,一個15、6歲的小孩子有哪有這種指力可言?再說蝴蝶球是種連投手都不知道球會跑去哪裡的球路,沒有精準的控球力搭配,哪有什麼壓制效果,站著不動等保送就好了。誇小孩會投蝴蝶球真是笑掉內行人的大牙,就算會投也只是有劍招沒內力,投個樣子而已。

常常有人問:「為什麼台灣少棒實力很強,到了成棒就鳥掉。」原因很簡單:就是太想贏,讓少棒贏了太多不該贏的比賽。為了贏不會走就要跑,不會跳就要飛,不鳥掉還有天理嗎?台灣棒球要有前途,沒有捷徑,就是「訓練學美國、制度學日本、態度學古巴」如此簡單,不用去搞些有的沒有的。腳踏實地,不要想贏才會贏!