「連坐式砍掉外宿和獎金」就能找回態度嗎?

這個「漂浮在深海」裡的決策,專欄作家陳穎已經在「興農牛省錢作為 恐難激勵戰績提昇」罵過,我就不再浪費篇幅。去年興農大手筆補強,給人耳目一新的感覺,我就說過別太早下定論。花大筆鈔票補強,人的思維還是僵化的那一套,也是枉然白費。「只有決定花錢的人不一樣,經營者腦袋裡的東西還是一樣!」牛牽到北京還是牛,一開始雄心壯志,舊思維碰到挫折又龜縮回去,當然會「一下白、一下黑」。沒想到還真被我說中。

林英傑、林其緯被打爆回去休息室嘻皮笑臉跟隊友聊天、打打鬧鬧,還自以為這叫做「樂觀」、「心臟大」,這些「自我感覺良好」的球員,有何資格拿獎金?如果球員都是要人電才會有點知所進退,那也別怪別人把球員批得狗血淋頭,一切都是自找的。話說回來,「連坐式砍掉外宿和獎金」就能找回態度嗎?

不是我料事如神,而是「人只要陷入絕境,相信的還是自己最熟悉的那一套」。興農的亂源在領隊、兄弟的亂源在沒資本、Lamigo的亂源在教練團、統一的亂源在財大氣粗、絕不道歉的母企業。興農只要花錢沒戰績就會開始亂搞,兄弟只要沒有球迷進場就會不排除解散,Lamigo只要比賽陷入膠著就會胡亂調度,統一則是因為其他人再亂只要打半個球季就能躺著拿冠軍。那群人玩了23年就只會這麼幾招而已。

4月25日洋基隊遊騎兵,4局下1壘有人,David Murphy被黑田博樹三振,一臉非常不滿意自己的選球。4月24日猿獅戰,6局上林智勝對上張志強第2球揮空還在笑,生涯對戰打擊率只有0.06是有什麼好笑?

這場比賽我沒有從頭看到尾,我只挑幾局跳著看。3下林家瑋上場、7局下林家瑋還在投,基本上我就知道統一必得分無疑就沒看了。因為根據經驗林家瑋中繼超過3局必丟分,沒想到還真的逆轉。這不是重點,重點是7局下出現危機,鏡頭帶到吳俊良、莊教練、洪總在討論要不要換,顯然最後是洪總堅持不換。也可以常常看到曾豪駒打不好,洪總把他叫過去示範打擊方式,而不是要曾去問保羅。我想說既然洪總那麼厲害,什麼都要事必躬親、都要參一腳,不相信莊顧問、投手教練、打擊教練,那Lamigo球團只需要請洪總一個人就夠了吧!

常常有猿迷問,怎麼Lamigo年年在奪回、一到關鍵比賽就失常、本土投手練不起來、當球迷開始期待時就會烙賽。還有猿迷被獅迷問為什麼總冠軍賽Lamigo會輸?他回答:「我怎麼知道!」

4月22日鍾教練在電視上說:「可以用打跑、短打避免雙殺。」說完7上,陳江河起跑王勝偉打出平飛球被接殺,陳江河回壘不及刺殺。

短打成功,下一棒除非有打點,不然:
出局跟雙殺沒兩樣,就算上三壘,因為2出局投手也無感壓力。
保送或內安上1壘,1出局還是要面對雙殺的風險,更慘!
短打失敗更容易被雙殺,就不用說了。

短打唯一的用處只有在8局搶保險分、9局或延長賽搶分而已。或是投手是超強的達比修有、田中將大,完封像喝水一樣簡單,那可以第1局就短打玩1分差。

跑打雖然減少滾地球雙殺的風險,但是增加平飛球雙殺的風險,一來一往也沒有賺。就算成功也是多送1出局數,下一棒沒打點就沒價值,與短打無異。

球員無法成長,也怪不得他們,帶隊的教練肚子裡就這點墨水,當然只能調整到這種程度而已。

3月29日獅猿戰,6局上統一4:1領先,六局下劉育辰簡單雙殺卻失誤,掉了3分非自責分被追平,7下傅於剛散光看錯暗號不敢搖頭,暴投之後被逆轉。
4月6、7、8,Lamigo洋投特攻被橫掃。
4月13日獅猿戰,9局下劉芙豪傳球失誤統一被追平,延長賽被逆轉。
4月15日獅猿戰,10局上平手,竟然推出連2場出賽的守護神許銘捷自爆。
4月24日獅猿戰,統一丟掉3紛飛自責分,Lamigo丟掉5分非自責分第8局被逆轉。

讓可以控制住的比賽,輕易輸在自己的手上,這就是號稱國內惟二的兩隻職業球隊的比賽水準嗎?

還有球迷天真的說:「這就是職業球隊把握對手失誤的機會得分。」難道職業球隊出現失誤該像喝水一樣簡單嗎?

「少點批評,多點鼓勵,我想這才是球迷該做的。如果把事情往好的方面想,會比較開心。」既然球迷認為,這種程度就及格了、就可以了、就滿足了,會長也可以辭職回家,又何必淌這渾水。

中職/牛:球隊墊底 今起不外宿
2012-04-25 聯合報
http://mag.udn.com/mag/sports/storypage.jsp?f_ART_ID=385765