譽之所至,謗亦隨之

王建民外遇緋聞,唯一對不起棒球的只有:身為職棒球員,受傷時沒有專心復健,還分心出去拈花惹草,對不起殷殷期盼他付出球迷。我們可以體諒他復健時的苦悶,但絕不認同用這種方式紓壓。有人拿王建民的例子,替曹錦輝、陳致遠喊冤。不管怎麼說外遇就是不對,我們要觀察的是:王建民第一時間是用什麼「態度」處理這個危機。他是先檢討自己、誠意認錯、公開道歉、坦然面對自己的錯誤,不是硬凹、強辯、死不認錯還怪別人、挾著球迷令檢調。就這點曹錦輝、陳致遠能比嗎?既然他已道過歉,妻子也原諒他,身為外人也沒有立場再批評王建民的家務事。再挖下去如果再被抓只是浪費社會資源,因為台灣棒球界還有更多重要的事情需要關注。若是再被抓到偷吃,賠上職棒生命,也是王建民自己要面對的後果。

媒體可以要把人捧成神的時候,放屁都是香的;要把人打成過街老鼠,咳嗽都是人渣。當媒體開始造神的時候,他必然也在背後找小辮子,隨時等著把他拉下來,因為沒有比先把名人捧得高高的,再狠狠讓他摔下來,更能炒作社會關注的方法。「譽之所至,謗亦隨之」就是公眾人物的原罪,上至官員下至球員都一樣。身為公眾人物,必須謹言慎行。

王建民哽咽道歉 不奢求家人原諒
2012-04-24 蘋果日報
http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/sports/20120424/119774