如果體諒腐敗的職棒,誰去體諒那些夢想進職棒的小球員?

聽了25號獅牛戰漢聲轉播,有捧有抑、有褒有貶,尤其是評論林琨笙一直配外角球那部分,直指要害。緯來那兩位非捕手出身的老前輩球評,根本不會說。當球評本來就是該誇獎就誇獎,該批評就批評。而不是表現好的時候就一面倒說「謀甘丹,金假謀甘丹」、「遮球係XXX敖帕」;表現不好的時候輕描淡寫,甚至裝死當沒看到。

3月25日美日職棒交流賽,讀賣巨人對運動家。
巨人先發投手19歲小將宮國椋丞,主投5局被敲3支安打失1分。
運動家先發投手Tommy Milone,主投5局被敲2安打無失分。
運動家捕手鈴木清轟出2分砲,最終讀賣巨人以5比0被運動家完封。

3月26日美日職棒交流賽,讀賣巨人對水手。
水手派日籍投手岩隈久志先發,主投4局失6分,而且是局局失分。
鈴木一朗雖然沒有安打,但有一次雷射肩美技將跑者黨在三壘。
最終巨人以9:3大勝水手。
岩隈在賽後接受訪問時說:「非常丟臉的投球內容,讓人臉上無光。」

另外阪神則連勝水手與運動家兩隻MLB後段班球隊。雖然日本職棒善於培養投手是個投手聯盟,投打間的實力有段差距。但3勝1敗的戰績,足見日本職棒前段班球隊能和大聯盟後段班球隊相抗衡。韓國就更不用說,早已追平日本。在世界棒球列強的版圖裡,還有(號稱世界5強)台灣的立足之地?

拜3月28日水手和運動家在東京巨蛋海外開幕戰「之賜」,難得台灣也能在晚上看到MLB例行賽直播。

鈴木一朗總共擊出4支安打,其中第3隻安打是在球數落後,把快挖地瓜的壞球打穿2壘。
這就是不斷苦練基本功、累積經驗、回饋滿場球迷支持的敬業態度。

10局下,運動家沒讓第九棒短打以至於變相的三上三下。
11局上,鈴木一朗敲出安打趁傳跑攻2壘被夾殺,掩護Ackley回本壘。
運動家外野手知道不可能阻止Ackley回本壘,並沒有硬傳本壘,而是Cut下來擋住鈴木一朗進壘。

還有1局下Weeks盜上2壘Pennington馬上擊出右邊方向滾地球推進;打者擊出左外野牆前深遠高飛球,2壘跑者也會積極攻上三壘.....很多眉眉角角的精彩細節。如果說日本職棒的打者是技巧成熟但力量不足,那麼大聯盟的打者是既有力量又有技巧。

雖然整場比賽雙方都有失誤、觸擊失敗、亂推進三壘等情況發生,但馬上就演出在全壘打牆前接殺、把彈到1壘壘包的幸運安打沒收等美技。

大聯盟是如果在簡單的Play中失敗,馬上用更多的世界級美技彌補。台灣則是出現世界級的表現之後,隨即在簡單的Play中失敗。豈是林智平跑過頭,還可以安全回本壘;張泰山守備失誤林泓育還可以死在三壘;上半局靠對手失誤得分,下半局自己失誤被對手逆轉所能比?整場比賽看起來就是「既緊張又舒服」,而不是令人頭皮發麻。為什麼一邊門票一張2萬還會品切,一邊門票賣2百還要靠送學生公關票才有人看?原因不就如此嘛!

楊清瓏提議:季中辦選秀
2012-03-28 蘋果日報
http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/sports/20120328/34120105/

楊清瓏提議:「季中就可以辦選秀會,但前提是選進的高中球員,要等到隔年球季才能登錄上一軍。」

季中選秀隔年才能登錄一軍,可保護剛進職棒沒經過春訓的應屆畢業生球員,不會受戰績壓力的教練團亂搞,很合理我沒意見。

洪一中建議,高中畢業後是球員成長黃金時期,上大學後除非自主性高,否則很容易荒廢球技,高中畢業打職棒應是理想選擇。球員免役後,中華職棒勢必面臨美日職棒挖角的強力競爭,中職應立下1個門檻,「簽約金不滿40萬美元的球員,離開美日職棒後,幾年內不得打中華職棒。」他表示,這是為球員好,簽約金不高的高中球員,被認定資質一般,到國外後較不會受到細心照顧和教導,可能因此縮短棒球生命。

如果沒有保羅教練,靠你洪一中和以前那位呂巨砲,詹智堯今年練得起來嗎?容我說得難聽一點,從以前LaNew到現在Lamigo,你家球隊本土選手的成長速度是三隊中最慢,尤其是本土投手有目共睹。兄弟澎湖仔盧劭禹型都已經出來了,桃園澎湖仔職棒3年級生郭駿傑現在何方?你有何臉面說別人:「上大學後除非自主性高,否則很容易荒廢球技,高中畢業打職棒應是理想選擇。」你自己進職棒到現在又成長多少?你自己都不成長,還要別人進職棒讓我幫助你成長,天底下有這種道理?

簽約金不滿40萬美元的球員,離開美日職棒後,幾年內不得打中華職棒。請先把你家的郭嚴文、耿伯軒戰力外再說這句「天龍人」的大話。

川崎宗則為了要跟鈴木一朗同隊挑戰大聯盟,寧願跟水手簽小聯盟約,甚至薪水比軟銀還少。當他得償所望進入水手隊25人名單,對著鈴木一朗喜極而泣。年輕選手要旅外發展,完全只因為錢嗎?區區40萬美元買得起大聯盟的夢想嗎?

「如果可以錢多事少離家近,有誰願意當外勞?」韓日職有3A的水準,自然會有3A的人才加入;有MLB的水準,自然會有MLB的人才加入。中職扣掉洋將只有1A的水準,把3A實力的本土選手塞進去,只有三種結果:1.目中無人、2.退化成1A、3.同流合汙被染黑。棒球生命也長不了多久!

要訂40萬美元的旅外條款也行,那旅外自由球員可以不用選秀、本土自由球員可以再領簽約金、教練團全面引進小聯盟訓練方式,也要一併通過。不然的話,只是把潛力球員綁死在台灣當奴工,被食古不化的教練團操死退化而已。天底下豈有享盡好處,卻不用付出的道理?

我們在這裡批評,一定有人會反駁說:「動嘴巴容易,真正動手做沒有那麼簡單。要多體諒台灣棒球,罵得這麼兇,只會讓當事者反感聽不進去。」

台灣棒球當事者,已經是一群沒藥可救的人,他們絕對不可能自己做改變。我是寫給那些對台灣棒球似懂非懂和非棒球圈內的人看。如果是當局者和追星球迷就不用看了,看了只會氣死而已。讓外界形成一股輿論壓力,逼迫台灣棒球界不得不改變,還有一點可能。

你們要啦啦隊一道外野,外野球迷只有小貓兩三隻怎麼熱得起來?
你們要球改善座椅毀壞、廁所髒亂的問題,球場是地方政府我們只是租用,要怎麼改善?
你們說清明節連續假期來了4000人只有3攤位,買不到東西吃。我們是全國主場,加上每天進場人數落差大,要準備數量剛好的食材有困難。
你們說要引進小聯盟訓練方式、要九宮格畫面,就是沒錢做不到。

是沒錯,的確會有難度!全台灣哪一行理想和現實是毫無衝突的?
既然選擇棒球當職業,這些就是棒球從業人員該承擔的責任。
就像醫生把人醫死,就算沒有過失也要背一輩子的十字架一樣。
就是要在理想和現實中取平衡點,而不是短視近利、自欺欺人、擺爛。

如果體諒腐敗的台灣棒球,誰去體諒那些「一心夢想進職棒,最終發現職棒根本沒夢想」的小球員?