投機取巧的球團,焉能不被自己人出賣?

中華職棒23年開幕戰,緯來出動高畫質轉播車,配上高速攝影機,每個Play都能清楚慢動作重播。畫面上也有投手用球數統計、每半局結束都有下半局打序預告、重點球員還會有光環圍繞。黃會長一下子在象迷區,一下子又到獅迷區,親自接近球迷,傾聽球迷的意見。只要有進步都值得給予掌聲。如果可以的話,再加上投球九宮格、球員出場時秀出球員簡歷、正在投打對決的球員名單,讓中途轉台進來的游離觀眾,能馬上進入狀況不是更好嗎?

職棒聯盟討論區的問題,不在要不要關閉,而是有沒有心去管理!不過關了也沒差,反正還有別的地方可以討論,而且就算在聯盟討論區有很好的建議,他們也不會採納。做出這種決定,只是再一次顯示,中職高層的官僚腦袋還是停留在Web1.0的舊時代而已。

本土選手必須登錄滿45人,才可以領取體委會的1000萬二軍補助款。看看自主培訓選手名單,就可以知道統一和Lamigo這兩個號稱最認真經營的球團都做些什麼事。

統一本土球員45人,自主培訓選手:
吳志峰30歲,原球隊管理間二軍教練。(抓來充數)
蘇建達28歲,最近一次出賽是在93年甲組成棒春季聯賽。(抓來充數)

Lamigo本土球員45人,自主培訓選手:

單復昇25歲(我沒意見)
黃中辰24歲(我沒意見)
蕭明治30歲,前文化大學乙組棒球隊助理教練,美國獨立聯盟出生,原球隊練習生。(抓來充數)
劉品辰30歲,乙組狂狼棒球隊出生,原球隊練習生。(抓來充數)

真的這麼有人情味,練習生就算沒功勞也有苦勞,或是像羅國禎這種有特殊故事背景的選手,要扶正當正式隊員我沒意見。統一更扯,有人甚至這幾年根本沒在打棒球,只是當球隊管理也登錄為本土選手,是要育成什麼東西?兄弟都不敢把彭政欣登錄為本土球員,棒球資源是可以這樣子被浪費的嗎?

表面上以中華職棒邪惡帝國自居,另一面也跟兄弟沒兩樣在搞COST DOWN,玩這種雙面人手法,是有何顏面向社會撒驕說:「統一棒球隊這麼努力,但是我們卻沒有獲得相對的重視和評價」?如果你們統一集團就是要把「投機取巧」當成所信奉的企業文化的話,你們的球員在養老、得過且過、不知檢討,前總教練會洩密、前領隊被外界謠傳綁洋將、甚至使用廉價的黑心起雲劑,一點都不讓人意外。沒得到外界相對的重視和評價,只是剛好而已!

開幕戰的內容,表面上是0失誤又有全壘打,實際上是漏洞百出,隱形失誤一大堆。還是一樣,在出現世界級的表現之後,又敗在平凡無奇的Play上。

球落在本壘前,張正偉不但跑線內還繞圈子跑曲線,完全沒有記取去年高志綱和郭修維妨礙守備的教訓。

某位仁兄(應該是周廣勝吧)離一壘太遠被牽製出局,還一副嬉皮笑臉的表情。分不清楚:方鬆心情、釋放壓力跟故作輕鬆、不知檢討間的差別。

郭俊佑上來代打,面對庫倫打出一支深遠的飛球,就自以為全壘打又做了甩棒振臂的誇張動作,結果是界外全壘打。如果不喜歡韓國人全壘打甩花棒,要用觸身球砸他,那郭俊佑你又是在「嬈掰」什麼東西?你打幾年職棒了,難道你還像葉竹軒一樣是個不懂規矩的菜鳥嗎?打全壘打或再見安打,要嬈等回到休息室再去嬈。統一全隊就是郭俊佑這種大頭症毛病最嚴重!「像這樣情緒起伏波動那麼大的人,是要如何發現自己的弱點和不足之處?」

http://youtu.be/6t8iPhqrf1w

9上陳智弘衝回本壘前的攻防戰,雖然主審判Out,但是透過高速攝影機的慢動作重播應該是Safe。高志綱早早就接到回傳球,沒把回壘路徑完全檔死,本壘大開後門讓跑者鑽。裁判也要多加油,不是球早到就一定是出局。在高速攝影機的法眼之下,缺點無所遁形,那又怎樣?判出局就是出局,沒有掉分誰會去檢討?下一次國際賽就繼續畫線、摔面罩、被主播用難聽的字眼罵吧!只能說中島教練排涂壯勳先發是正確的決定,高先生之所以退步那麼多,與統一內部長期無人跟他爭主戰捕手的關係不小。

3月17日西武和巨人的熱身賽,1出局中島裕之攻佔一壘。中村剛也擊出內野滾地球在一壘前被刺殺,中島裕之卻記錯出局數,跑過2壘竟然沒停下來,在三壘前出局,不過人家沒有擺出一副無可奈何的表情。無獨有偶,潘武雄失誤造成壘包塞車,果然讓高國慶製造出「史上最遠的一壘安打」。如果沒這個失誤,張泰山就不會被雙殺,陳鏞基的高飛球出局就得分了!分數不斷被日本職棒明星隊蠶食,不就是這個原因嗎?

更別說中職打者特別喜歡: 0或1出局時,1壘有人打到右半邊;2壘有人打到左半邊。 3壘有人時,0或1出局打滾地球;2出局打高飛球。

楊教練說:「職棒在國內打很精彩,到了國外卻不是這麼一回事。」答案很簡單,就是「得過且過」而已。