如果吃拉麵就是比賽感想,乾脆不要去比賽

當日本媒體問日本職棒明星隊球員到東京巨蛋參加比賽的感想?一定是異口同聲說要全力以赴,打一場好比賽撫慰災民。緯來的記者拿來同樣的問提問中華職棒明星隊的球員,第一個念頭竟然是「吃拉麵」!

台日義賽之後某團長說:「日本感謝台灣的慷慨解囊;從棒球的角度,我們要感謝日職的盛情邀約...努力不能再用嘴巴說說而已,要真正去身體力行吧!」

「球衣」是職棒球隊的門面,一個大半年前就知道要比賽,還拿時間敢當藉口,取塊藍白布貼上CPBL就當球衣的聯盟、連自己的球衣都不尊重聯盟,會身體力行去改變,除非老媽變成兔子!

又說:「有網友說每次咱們輸球,主播與球評檢討的內容及結語都大同小異...嗯,老實說,連我自己都痛恨自己老是講同樣的內容,但,就碰到了,不說行嗎?不過,看了今天媒體及網路及噗友的看法,我有一種鬆一口氣的感覺.至於我的想法呢?簡單講:一分錢,一分貨;一分貨,一分錢!...加不加油,看自己吧!」

許國祥大哥在Facebook說:「團長主播與楊球評兩位,最不夠資格罵CPBL的選手。台灣國內棒球水準裹足不前的技術,與VL主播和球評的評論內容,真的有絕對關連性!」

當鍾老師說:「軟銀的全壘打產量比日職其他隊少」「呂文生事件不該用法律處理」時。當劉志昇認為剛進中職投手要降速求控球。當楊教練把中村剛也唸成中剛時、說:「澳洲職棒選手打不好球迷也不苛責」,認為台灣的球迷太苛薄時,是要職棒選手檢討什麼?

當緯來電視台眾球評和主播,老是把球放進來一點攻擊當作打擊解說主軸、把二壘後方的鳥安當作漂亮的打擊、把跟不上球速的界外飛球揮棒解讀為故意為破壞、外野防守上強調二游的CUT-PLAY而不要求外野手的長傳能力和二拍子動作時!一群連業餘水準都沒有的選手,進入職棒之後怎麼打都被你們捧成神,他們球員需要檢討什麼?

當防禦率5.15的葉丁仁都能在「百萬象迷的網路灌票和護航」之下,擊敗防禦率2.85的銳而入選明星賽先發投手,他們球員需要檢討什麼?當腦袋清楚的人指出其嚴重性,那些百萬象迷還會反嗆:「明星賽本來就是看明星,不是看有實力的選手」,職棒選手還需要檢討什麼?

當陳致遠、張誌家一審被判刑,還有球迷說:「搞不好沒有打假球」,甚至有球迷還反嗆法官和檢察官。當呂文生洩密案發生,還有球迷舉著「飛總無罪,還我飛總」的大旗。職棒選手還需要檢討什麼?

當今年談薪水時,鍾承佑的球迷在PTT抱怨Lamigo球團摳,沒有比照同級的劉芙豪給鍾承佑30萬以上月薪時,他們球員需要檢討什麼?長打、全壘打和守備,鍾承佑毫無疑問與劉芙豪在伯仲之間,但是經驗、進壘、盜壘、選球能力,鍾承佑可是差劉芙豪一大截,這樣子還要給鍾承佑30萬月薪,對劉芙豪就公平嗎?劉芙豪跑壘不會跌倒,鍾承佑不但盜壘常失敗跑壘還會跌倒,這樣還拿一樣的月薪,劉芙豪何必那麼認真跑壘?當腦袋清楚指出事實,那些追星球迷聽不滿意,還會反嗆別人是「資方打手」,職棒選手還需要檢討什麼?

「一分錢,一分貨。」不好意思,我說得難聽一點:「中華職棒是職業嗎?中華職棒是個貨嗎?中華職棒還值錢嗎?中華職棒能搬上檯面給人看嗎?」「加不加油,看自己吧!」說得真好,除了看中華職棒自己,你們『緯來幫』也需要好好看看自己!

先不跟日本比。去年美國職棒明星隊訪台,業餘甲組和旅外球員組成的中華隊雖然五場全敗,明眼人都看得出來每一場都有在進步。中華職棒22年前就以經在說:球速慢、控球差、守備不穩、移動不夠快,說了22年球評、主播、球員、教練還在說一樣的東西。中華職棒不是三好加一好是什麼?

當年洲際盃葉志仙說中職的選手跟旅外選手比起來要加油,當時中職高層和球迷對葉志仙非常不爽。過這一次台日義賽之後,對葉志仙的話「不服氣也不行」!

奧運和亞錦賽中華隊雖然多次惜敗給日本職棒明星隊,不過中華隊有陳金鋒、王建民等旅外球員助陣。亞職大賽日本沒用洋將只派1.5軍。這次台日義賽可以說是中華職棒成立22年來第一次面對「完整的日本職棒一軍」,是純「中日職棒的對決」。

而結果就如日本職棒促進會的一平站長所述:
如果武器能再多一點,那就不用硬拚直球被栗原打全壘打。
如果傳球能有力一點,那麼外野飛球就不會變成犧牲飛球。
如果守備能專注一點,那麼滿壘的時候接到球就不會失誤。
如果速球多練習一點,就不用看到超過140公里的球就放棄。
如果變化球多打一點,就不用揮棒的時候連球都碰不到。
如果判斷能準確一點,那打到牆上的球就不會去追,送對手壘包。
如果跑壘能更穩定一點,那麼打出全壘打就不會跌倒。
(萬一他不是全壘打,那麼可能變成最遠的一壘打喔!)
如果能多那麼一點,那麼比數就不會是9:2,就只差那麼一點。

林益全搞笑的守備是到東京巨蛋才知道的嗎?前幾天職棒熱身賽上半局尻了王豐鑫2分砲,下半局守備就搞笑了。林泓育尻了澤村拓一全壘打跑過一壘跌倒。去年下半季鍾承佑對興農9局下就跌過一次,前幾天職棒熱身賽,陳雁風猛打賞之後,回2壘守備也跌倒。Lamigo的球員容易跌倒是到東京巨蛋才知道的嗎?

帳面上輸七分,實際上中華職棒水準差日本職棒「70光年」。對上實力比MLB明星隊還差的日本職棒明星隊,打得比業餘甲組和旅外組成的中華隊還差,經更可笑的是,面對這麼殘酷的事實,竟然還有人只想著「吃拉麵」。跌倒有什麼關係,反正有全壘打就可以交差!守備搞笑有什麼關係,反正興農第四棒不用我還能用誰?實力差有什麼關係,只要加入我支持的球隊就是明星,就是要挺到底!不就是這麼簡單嗎?聯盟何必要進步?球團何必要經營?球員何必要檢討?

2005年李文彬秘書長代表中華職棒出席世界棒球經典賽工作會議時,力斥中國出席代表將台灣矮化為「地區」、「台灣不是一個國家」的發言。 2012台日義賽中職戰袍沒國旗,李文彬秘書長說:「不繡國旗是避免給日本職棒帶來不必要的困擾,希望大家把焦點放在義賽上。」這兩位李文彬是不同的人嗎?

聽說新會長上任之後跟歷任會長作法都不一樣,幾乎每天都進辦公室。更換掉歷任會長都不敢換得萬年秘書長李文彬,改用非洪家人馬的梁功斌擔任秘書長。球員工會發言人趙子維也說:「以往中職常務理事會的決議,都會先通知球團,再告知球員工會遵守,工會只能被動行事,罰賭契約提前告知工會配合簽署同意,第一次感受到中職對工會的尊重。」

看似有個好的開始,要給新會長和秘書長蜜月期沒有問題,就請新會長繼續加油!不過我還是樂觀不起來,仍要持保留的態度。因為每年都吵官辦熱身賽場次太少但每年都不加賽、中華職棒官辦熱身賽開打賽程表還沒印好、老早就知道要參加台日義賽,還拿塊藍布貼上CPBL就當戰袍都顯示,職棒聯盟是一個腐敗又顢頇的大恐龍「官僚機關」。沒有這麼簡單,靠1、2個人就能改變得了,不但改變不了還會被染黑。

當務之急不是去跟大陸交流,也不是增隊。是拿出「對的態度」,能把比賽品質顧好弄乾淨就阿彌陀佛了!

大頭貪吃奢想拉麵,小胖挑戰前輩大棒
http://blog.yam.com/willyopp/article/48024505