花錢也改不了主事者僵化思維的腦袋

服裝設計不是我要談的重點,我要談的重點是:「花錢也改不了主事者僵化思維的腦袋!」

花了兩百萬竟然,做出違反「違反基本服裝設計配色禁忌」的球衣。原因不外乎兩種:
1.橙果是個名不符實的設計團隊。
2.興農意見太多,外行綁架內行。

橙果是否名不符實,從過去的豐功偉業,社會自有公斷!

創辦人是靠蔣家光環才能去加拿大喝點洋墨水,回來還大放厥詞說:「30歲以下爛阿!沒有責任感,我不用。」

2007年,好神公仔涉嫌抄襲。

2010年,被控抄襲陳玥呈作品,創辦人罵檢察官是「文化流氓」,並反提誣告。結果2011年,二審橙果原設計師蘇尹曼判刑3月得易科罰金9萬元,橙果判處罰金35萬元,且民事另須賠陳女30萬元。

2011年11月,橙果再惹議,亞職T恤爆疑似抄襲末代洲際盃的白色潮T紀念款。

就算橙果評價再怎麼爛,連我都知道「紅綠配要一主一輔」的基本常識,他們這群專家豈會不知道?如果不是出錢的業主在背後指指點點,內行人會做出外行事?

從第一點我可以知道:「蔣經國不讓子孫接班是正確的選擇。」
從第二點我也可以知道:「洪騰勝讓洪瑞河、洪芸玲接班,楊天發讓楊仁佑接班,劉保佑讓劉玠廷接班,一定會是失敗的選擇。」

鄉民網友形容興農總是:「一下白、一下黑」。

2008年選秀會延攬一票好手,簽下林益全、林克謙、謝佳賢、威納斯、林英傑、沈鈺傑,好像要開始認真經營。2009年開季靠著「全太危險」戰績獨走,但是季末被淘汰劉志昇批:「球團多花了2000多萬元補強難道還不夠?張泰山、陽建福在幹什麼?」2010年開始賤賣當家第四棒搞全本土,弄出「興農八壯士」的鬧劇。

2012年再次上演大手筆補強。有記者說:「新的全本土真的不一樣。去年牛隊以「全本土」陣容出賽,由於準備不足,比賽左支右絀,效果不佳。牛隊的整體表現毀譽參半,甚至有球迷對牛隊不諒解,懷疑牛隊經營球隊的決心,現在看到牛隊招募新人的大動作,球迷的疑慮必能迎刃而解。」

買再多先進的武器,碰到想陞官又無能的將領,也是廢鐵一堆!花大筆鈔票補強,人的思維還是僵化的那一套,也是枉然白費。「只有決定花錢的人不一樣,經營者腦袋裡的東西還是一樣!」牛牽到北京還是牛,一開始雄心壯志,舊思維碰到挫折又龜縮回去,當然會「一下白、一下黑」。

黃鎮台會長的岳父孫運璿前院長,在十大建設時期是擔任交通部長。中山高速公路、中正國際機場、北迴鐵路、縱貫鐵路電氣化、台中港都是出自孫院長的規劃。當年蓋中山高速公路和中正國際機場時,只有大官才買得起汽車和飛機票,多少人罵高速公路和國際機場是蓋大官走的。孫院長有沒有被這些壓力給打倒?孫院長有沒有因此而趁機撈油水A錢?「與其不蓋而後悔,不如蓋了再後悔!」現在呢?直的蓋3條(1高、2高、北宜高)還會塞車,橫的蓋了12條!「尊重真正的專業,不對的事要馬上修正,對的事就是要堅持下去」,這就是主事者該有的決心與態度。

要如何評價黃鎮台會長?很簡單,就是看他在關鍵議題上,願不願意表態!對萬年秘書長的態度是一定要換人。對尼洛條款、洋將薪資上限不給簽約金、自由球員與回歸旅外球員只能領一次簽約金、洪瑞河同時兼任兄弟與聯盟董事長的態度是站在反對的立場。那我就相信他是玩真的,做不做得到是另一回事。如果一碰到關鍵議題上,還是像政客一樣,只會:「謝謝指教,回去再研究。」敷衍了事,那也就不必期待他。