問題不在青棒組訓方式,而是「食古不化又短視近利的傲慢心態」

李總教練的意思就是:「台灣的青棒還不夠集中菁英化,還要更加『職業共產化』才可能和日韓競爭。」

大家都知道中國歷史上有位何不食肉糜的昏君:晉惠帝,但還有一位比晉惠帝更差勁的皇帝,就是明知與皇太極議和最有利,卻意氣用事殺了主和派的袁崇煥,搞到李自成打進北京還說出:「吾非亡國之君,汝皆亡國之臣。吾待士亦不薄,今日至此,群臣何無一人相從?」後上吊自殺的崇禎皇帝。不知問題出在哪裡,是「昏庸愚昧」;知道有問題,卻死不認錯繼續加碼,叫「死有餘辜」!

球員難帶吃不了苦,去問問後援投手放火還是笑笑鼓勵球員的仲井宗基監督,他的球員難教嗎?不是球員難教吃不了苦,是教練自己高高在上、言行不一、跟球員一樣不讀書沒有料,沒學過教育心理學、教育管理學,只會一味懷唸過去打罵速成教育的時代,才會覺得難教吃不了苦。

例如某球員說:「教練,我想練左右開弓。」
美國教練會回答:「那就試試看。」
台灣教練會回答:「全隊通通給我乖乖練左打就好。」
球員:「為什麼?」
台灣教練:「問那麼多幹啥!」
球員不難帶,還真是奇蹟!

讓高苑青棒隊拿下6個重要盃賽冠軍有什麼好稀奇的?換成謝長亨、高克武、呂文生、李居明...去帶高苑一樣可以拿冠軍。聚集全國菁英還拿不到冠軍才奇怪。

玉山杯國際邀請賽,青森代表隊輸給平鎮高中,難道東北樂天就會打不贏Lamigo桃猿嗎?韓國棒球不是因為青棒職業化才強,是送教練出國受訓,引進「運動科學」訓練方式才變強的。金泰均、李大浩難道是天天吃199吃到飽才有這種身材和爆發力的嗎?是「運動科學」的訓練下朔造出來的。

反觀台灣球員和教練,國中生物都沒好好念,連肌肉是由蛋白質組成,蛋白質是由胺基酸組成。胺基酸又分必需胺基酸和非必需胺基酸,非必需胺基酸人體可以自行合成,必須胺基酸要靠食物攝取,基礎知識通通都不知道,數學和統計學也沒學好,上壘率、打擊率....數據又不會分析,是要怎麼發展運動科學?

如果青棒比賽不管第幾局,有人上壘必短打,球來只會inside out,那要組訓青棒做什麼?
如果青棒投手繼續不必靠快速球,就能吃死不適應木棒的打者,那要組訓青棒做什麼?
如果青棒外野手還是繼續弱肩,很淺的飛球傳本壘還要轉傳,那要組訓青棒做什麼?
如果教練只會在456局被逆轉,789局先丟分才願意換掉先發投手,那要組訓青棒做什麼?
如果青棒國訓菁英隊,繼續用五分力就可以在台灣輕易稱王,那要組訓青棒做什麼?
如果青棒國訓菁英隊的成員,還是那幾所棒球名校教練、球員輪流入選,那要組訓青棒做什麼?
如果國訓隊還是沒有專業的體能訓練師、運動傷害專科醫生、運動心理諮詢師,那要組訓青棒做什麼?
如果青棒訓練還是不管傷膝蓋繼續青蛙跳,無視棒球以無氧運動為主,仍是早五千晚五千每天跑10KM,那要組訓青棒做什麼?
如果台灣棒球還是繼續採用門派師徒制,沒有統一的基礎教科書,那要組訓青棒做什麼?
如果青棒教練帶隊參加球員工會舉辦的訓練營,還是只會把球員丟給外國教練,自己在一旁聊天吹冷氣,那要組訓青棒做什麼?
如果青棒國訓隊還是要延續優良的歷史共業,情商對手打協調球,那要組訓青棒做什麼?
如果台灣棒球還是繼續土法煉鋼,不引進小聯盟的科學化訓練方式,有沒有組青棒國訓隊,有差別嗎?

笨蛋!問題不在青棒組訓,問題在老棒球人那「食古不化又短視近利的傲慢心態」。

追上日韓,組訓一條鞭,青棒職業化
2011-12-27 蘋果日報
http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/sports/20111227/33916505/

韓風強悍 台灣教頭羨又嘆
2011-12-26 中國時報
https://tw.news.yahoo.com/%E9%9F%93%E9%A2%A8%E5%BC%B7%E6%82%8D-%E5%8F%B0%E7%81%A3%E6%95%99%E9%A0%AD%E7%BE%A8%E5%8F%88%E5%98%86-213000420--mlb.html

南韓技壓高苑 李來發憂心
2011-12-26 中國時報
https://tw.news.yahoo.com/%E5%8D%97%E9%9F%93%E6%8A%80%E5%A3%93%E9%AB%98%E8%8B%91-%E6%9D%8E%E4%BE%86%E7%99%BC%E6%86%82%E5%BF%83-213000605--mlb.html