專精了一百年的台灣棒球

向上國中是否學生球員滿口髒話、言行不一淪為「空殼的表演」,我沒住在台中不背書。我知道得是:台灣棒球從總督府中學校棒球隊以來已經「專精了一百年」,專精到職業球員和黑道勾結簽賭、專精到和中國澳洲義大利這些發展不到50年的國家搶排名,專精到今年在威廉波特被「移民到加拿大的潘氏兄弟」修理得無言以對,專精到「仁義」高中助理教練聯合高三學長毆打翹課的學弟還銬在樓梯間,專精到國訓隊總教練要自己人的對手球員跑壘自殺,還死不認錯說是殉道,專精到蕭X庭去巴拿馬打世界盃被轟到滿頭包才知道重量訓練的重要,專精到林X樺去軟銀測試才知道日本訓練光做操就要1小時,專精到只會在「台灣這個小島」上當王,輕視外國、小看對手、自以為是!

國中生有不少史地超高分、英數不及格的學生,難道台灣社會可以接受讓這些學生「專精一項」,放棄英文數學不要念嗎?英文是國際語言、數學是科學之母,邏輯思考能力養成、地理是對世界基本認識、歷史是過去經驗的教訓。身為一位國高中生,有哪一項可以放棄?一位現代社會的公民,有哪一樣可以完全不用知道就能在社會上立足?

一位打到職棒的選手連美國、日本在地球的哪裡都不知道,說話寫文章只會說打安打很爽很屌、因為我不能輸所以要很臭屁,這種「做人的態度」如何挑戰日本職棒?更有何資格挑戰大聯盟?就算真的被挖去,遲早也是被退貨的下場!

請那些菁英棒球下「不知天高地厚」的主事者、教練和球員們好好看看:
http://www.youtube.com/watch?v=bnsyqPzZzP4

當你們自不量力認為「體育班」就可以合法不必唸書、靠戰績保送大學或業餘甲組球隊後就可以遊你玩四年盡情享樂、整天做著拿大合約出國的春秋大夢時,你們可能遇到的對手是些什麼樣的角色?是用什麼「態度」對自己負責?

你們憑什麼資格和本錢,和他們搶日本職棒和大聯盟的先發寶座?