積非成是,豈有殉道之理?

「殉道」,教育部國語辭典的解釋是:「為正義、真理而犧牲生命。」為了名利去操縱比賽結果,用權勢逼迫對手故意不贏,是正義和真理嗎?難道權力和拳頭大的就是代表正義嗎?如果不是正義的話,哪叫做「自作孽、不可活」,何來殉道之理?

每次發生協調球事件,都會有一批人跳出來幫當事人護航。「所有運動都有故意輸球挑對手的情況發生,這沒什麼大不了的。」「教練要戰績保飯碗,球員要成績升學進職棒,輸球挑對手是天經地義的事情。」「會抱怨別人故意輸球挑對手的,都是些實力不足又不認輸的白目國中生,在那造反生事。」我倒想問問這些人:「如果叫別人故意輸球是理所當然的事,為什麼所有比賽的主辦單位都要對此種行為訂罰則?為什麼要取消名次或重新比賽?難道是大會迂腐、不近人情嗎?」

如果可以為了「冠軍」用人情壓力逼對手故意輸球,那為什麼不可以為了「賄賂」用人情壓力逼對手故意輸球?我個人的看法,那些總是幫協調球互航的球迷和教練,不但沒有打棒球的資格,更是連「看棒球比賽」的資格都沒有。目的掩飾不了手段,「協調球就是放水球、就是假球、就是作弊」,沒有任何辯護的空間。

故意輸球挑對手,就跟使用盜版軟體和濫用特別費一樣,都是「積非成是」的行為。只不過是因為「不容易舉證和取締」,沒被嚴逞而變成氾濫的現象而已。然後「樹大便是美,人多就是對」,只要很多人都犯下這個錯誤,制裁下去會付出無限大的成本。那錯誤就不再是錯誤,而是正義和真理,就可以有恃無恐的奉旨辦事,是這樣嗎?

黃國洲大哥說過:「台灣棒球界沾染到政志人物推卸責任、滿口謊言、爭權奪利的惡習。」我倒是認為,台灣棒球界當局本來就是一群「穿著球衣的政客」而已。

棒協祕書長林宗成接受電話訪問表示,「國訓棒球隊,200%沒有戰績壓力,主要是技術精進、調整,成為更好的選手,往職業或是業餘城市隊發展」。有沒有似曾相識的感覺?中職:「我們沒有黑名單。」(但是有AB名單);馬總統:「今年9月10日,絕對沒有見過地下組頭陳盈助。」(但是幾年前有見過);陳前總統:「從來沒有直接拿過李恆隆的禮券。」(但是有間接拿過)。「國訓棒球隊,200%沒有戰績壓力。」(但是100%有績效標準壓力)。

蔡榮宗說:「我絕對沒有放水、打假球,職棒期間我嚴守分際不打假球,此次我沒有任何獲利。」

請問一下,「冠軍」的名號不是利益的一種嗎?

蔡榮宗說:「可以說我傻。因為國訓隊這幾年都沒好成績,我希望利用這次比賽奪冠,我的動機很單純,就是要贏球、拿冠軍。」

請問一下,如果可以為了「冠軍」用人情壓力逼對手故意輸球,那為什麼不可以為了「賄賂」用人情壓力逼對手故意輸球?用傻字形容你,那是太對不起「傻」這個字,只有「髒話」才適合形容你!

蔡榮宗說:「所有的運動都一樣,只要同一單位有2隊參賽,都會有這樣的傳統策略運用,F1賽車也會有同一隊車手相互掩護。但我錯誤的使用,這是我的錯。」

沒錯,2010年12月10日FIA的確刪除「禁止使用車隊指令的條款(39.1)」;但是車隊一但發生任何可能導致運動形象受損的行為,仍將按照國際運動法典151c和其他相關規定進行處理。

如果互相掩護是傳統,那為什麼要有國際運動法典151c條規定?

F1雷諾車隊被罰永久禁賽緩期兩年執行
2009-09-22 星島日報
http://f1.sports.sohu.com/20090921/n266892386.shtml

ING-雷諾-F1車隊承認在2008賽季新加坡大獎賽中故意指使車手皮奎特製造事故,好掩護隊友阿隆索取得分站冠軍,這違反了國際運動法典以及F1相關規則。雷諾車隊表示在聽證會進行之前他們已作了詳細的內部調查,細節如下:第一,布里亞托利、西蒙斯和皮奎特三人共同策劃了「撞車計劃」;第二,沒有其他車隊成員涉嫌其中。

國際汽聯在聽證會後作出決定:第一,永久禁止雷諾F1車隊參加F1大獎賽,緩期兩年執行;第二,永久禁止前雷諾領隊布里亞托利參與F1事務;第三,禁止西蒙斯參與F1事務五年。國際汽車運動理事會認為雷諾F1車隊在新加坡大獎賽中的行為造成的惡劣影響是空前的。雷諾此舉不僅傷害了F1運動的聲譽,也危及到了觀眾、官員、其他車手以及小皮奎特自己的生命。國際汽車運動理事會認為雷諾這樣的行為應當永遠被驅逐出F1賽場。不過考慮到雷諾車隊在此次調查中的積極配合和自查顯示了其明顯的悔過態度,國際汽車運動理事會最終決定永久禁止雷諾F1車隊參加F1大獎賽,緩刑兩年執行,從現在至2011賽季期間,一旦發現類似事件,雷諾車隊將會被永久驅逐。

禁賽一年,算什麼東西?本來教練約就要到期,一年後了大學棒球隊任教,又是好漢一條,繼續生產「穿著球衣的政客」,好不快活。

蔡榮宗說:「我帶球隊,打球就是為了贏球而已。簡單地說,我只是遵循傳統,只是現在這個不明文的傳統被攤開來檢視,若在國際賽同一國有2隊,其中一隊掩護另一隊爭取好成績,會被說成為了國家榮譽,為何這次在國訓就變樣,我也是為了國訓的榮譽。」

原來中華民國的國家榮譽這麼廉價,只要贏了就好是嗎?難道是要讓外國認為,中華民國全都是要靠「作弊和手段」才能和國際競爭的卑鄙國家嗎?你可以想贏,國訓藍隊為什麼不可以想贏?誰規定二軍永遠不能贏一軍?「自作孽,不可活」,還像七月半的鴨子一樣不知為何死!

今天被黃媽媽抓包,還忝不知恥到處上報紙替自己喊冤,形容自己是殉道。臉皮比地殼還要厚,真是「國訓隊總教練的無恥,是謂國恥。」

國訓放水風波 教練蔡榮宗解聘、禁賽1年
2011-12-02 自由時報
http://news.ltn.com.tw/news/sports/breakingnews/575169