2011年亞職大賽統一熱火戰感想

我對統一對熱火之戰的評語和2011年台灣大賽G2一樣:「有些比賽打太久是會退步的!」除此之外還要再補上一句:「無恥之恥,無恥矣!」

「自己可以抓住的勝利,何必讓裁判來決定?」

第10局張泰山的3壘安打打回超前分,蘇泰安領隊也是高興的手舞足蹈。我倒要幫獅迷說句公道話:「贏得那麼難看,是要高興什麼東西?」我一再不斷說過:比賽後段3分差以內,第2位上壘者出現就要果斷換投手。

8局下
第8棒,GIVENS M,2B:左外野一壘安打,無人出局一壘有人。
(第1位上壘者)
第9棒,WEBB B,LF:三振,一出局一壘有人。
第1棒,McOWEN J,CF:右外野滾地一壘安打,一出局一二壘有人。
(第2位上壘者)
統一喊出暫停(這個時候就該叫王鏡銘上來的最佳時機,不換就等著付出代價吧!)

第2棒,KENNELLY T,RF:四壞球保送,一出局滿壘。
(第3位上壘者)
統一更換投手:41 王鏡銘
第3棒,BURG A,3B:【投手暴投,原三壘跑者回本壘得分,一出局二三壘有人】右外野高飛犧牲打,帶有1分打點,二出局二壘有人。
統一(2):(2)熱火
第4棒,DE SAN MIGUEL A,C:一好三壞後擊出遊擊反彈球遭刺殺,三出局。

看出眉角沒?如果第2位上壘者出現就換投,王鏡銘暴投變成1出局23壘有人,高飛犧牲打變成2出局2壘有人。就算再加一個保送給熱火,K掉第4棒,八局結束統一還是(2):熱火只有(1),繼續領先熱火1分,讓林岳平有機會出來關門。這就是「投手調度」的價值所在。但是中職的教練團卻視如敝屣,除了「愚蠢」二字,還能如何形容?

拖到第3位上壘者出現,暴投就會多丟1分被追平,整個局面是天壤之別。為了多偷羅伯特的投球數,反讓王鏡銘多投第9局(如果繼續延長道地12局還不止如此),這叫做:「偷雞不著蝕把米,賠了夫人又折兵!」

然後英明偉大的飛總先生還對著自由時報說:「羅伯特的好投、涂壯勳的配球與擋球、張泰山的適時一擊,都是贏球的關鍵,8局下第1次喊暫停時,羅伯特自認還可以再投,考量他內容不錯才沒換,雖然馬上保送搞成滿壘才退場,換投時機仍算恰當。」是恰當個什麼青菜蘿蔔?

最正確的調度應該是:七局結束羅伯特就下場,第八局交給王鏡銘,第九局交給林岳平,早就收工回家。王鏡銘一上來壘包空空,暴投沒事,飛球是1出局,根本不會掉任何分數!又假如王鏡銘一上來就不穩,BB連發,第2位上壘者出現就馬上再拉高建三、張志強上來,也不遲。何必要期待10局上2蕾沈誤判,張泰山安打呢?不論是哪一種投手調度方式,都不可能有延長賽的出現。出現延長賽,就是退步,沒有任何理由可以辯解。

昨天王鏡銘上來放火被追平,一堆網友把王鏡銘罵得狗血淋頭。王鏡銘台灣大賽時極速152KM,亞職大賽時極速只有138KM。現在的王鏡銘和季初的耿伯軒一樣,只不過是被「遲來的天罰」而已,都是被中職草包教練團胡亂使用下的報應。我說這些人不必苛責王鏡銘,問題根本就不在王鏡銘的身上!

獅鷹戰時,第9局森福允彥也是一上來就放火,但是秋山幸二監督可以過關,呂文生總教練卻差點被翻盤。差別就在「1個壘包」的計算功力而已。這「1個壘包」的差異,就註定呂文生總教練和秋山幸二監督,「年薪天與地」的差別!同時也註定「台灣棒球永遠走不出死胡同」的悲劇!

劉志昇:「8局下羅伯特讓2個人上壘,這個時候就是最佳的換投時機,因為這時候壘上只有追平分,等到滿壘再換投,只要1支安打戰局可能就逆轉了,這是換投上過於保守。」劉先生,難得吐出象牙。

所以統一贏熱火,根本沒有什麼好高興的價值。不過是2壘審的誤判、熱火總教練Brooke Knight換投也一樣慢、熱火外野手判斷太差、涂壯勳的守備、張泰山的安打彌補了這1個壘包的錯誤。熱火隊的整體實力在1A左右,和沒有洋將的中職單一球隊差不多,先發摩爾與中職一堆投老人球的投手實力也差不了多少。若是這樣調度表現都能安於現狀、高興到手舞足蹈,那不是「無恥之恥、做賤台灣棒球」是什麼?

「得過且過、不知檢討,何必花大錢辦亞職大賽?」

羅伯特傳一壘,傳那個什麼小變球,是看不起對手嗎?

劉志昇:「戰術太保守 大勝變苦勝。9局上一壘有人時,硬要讓林志祥觸擊,其實這個時候還有打跑等很多戰術可以運用,未必要這麼死的推進,這是攻擊上的保守。」這段又是再亂扯一通。同時可以扛大隻、又可以玩小球,才是未來棒球的趨勢。問題不在教練下戰術,而是球員不會執行戰術、甚至「看不起戰術」!長打打不出來時,戰術又不能執行的話,那除了坐以待斃還能怎麼辦?

再說跑壘,郭岱琦、張泰山打出內野滾地球,又是依照慣例在一壘前自動減速。周廣勝、林志祥戰術執行一直失敗,從台灣大賽開始就講到不想再講。

秋山監督不是早已經示範過這投手調度的價值,本多雄一、松田宣浩也示範過積極跑壘的重要性。今宮健太、明石健志、福田秀平也示範過打擊發揮不了時,執行戰術成功率的重要性。如果中職的那些草包教練和球員,仍然視如敝屣,繼續夜郎自大、我行我素、得過且過,那又何必再花大錢辦亞職大賽?