不能適材適用的團隊,必遭天譴

短兵相接的季後賽,誰犯的錯誤愈少,哪隊的教練團愈能把選手的潛力發揮出來,誰的贏面就愈大。這是台灣大賽不變的真理。

台灣大賽 Game 2 四局下,黃浩然成功犧牲觸擊多送出局數給兄弟,正常來說下達保守戰術的Lamigo教練團已經放棄製造大局。就是因為兄弟洋投克蘭頓犯下沒有積極處理黃浩然點出的內野滾地球這個錯誤,才又回給了Lamigo再次形成大局的機會。

偏偏陽耀勳擊出一壘安打之後,黃浩然跑壘判斷失誤(犯錯),造成壘包塞車,讓Lamigo原本應該是攻佔2、3壘的優勢,變成只佔1、2壘的劣勢。保守戰術的Lamigo教練團再次對詹智堯下達犧牲觸擊推進戰術,繼續送出局數放棄形成大局的機會。而兄弟洋投克蘭頓仍然沒有把握反擊機會,又犯下暴投錯誤,調第3分。兩個錯誤蓋過一個錯誤,讓犧牲觸擊兩次的Lamigo還能形成大局,最後依靠洪一中、吳俊良一貫操洋投換投太慢的老毛病(他們可是從來都不知道這樣是錯誤調度)多得到1分,無怪乎最後會贏的驚險。

如果說美國職棒是球員神乎其技的超人表現去增添比賽精采度,那麼中華職棒便是球員「不確定的出現犯錯」增添比賽戲劇性。而鮮少犯錯又不常出現乎其技表現,球員表現中規中矩的日本職棒,總是會讓人看到想睡覺。結論就是台灣代表隊「常常在世界級的表現之後,卻敗在平凡無奇的Play上」。

我如果是Lamigo的總教練,我根本就不會把詹智堯放在先發打線名單上,去搞什麼助攻二棒。我會讓藍寅倫先發守中外野,當攻擊第二棒,強攻到底。讓詹智堯在板凳當守備組,去接替後半段比賽陽耀勳的守備。

因為只有隊中三拍子的球員不夠放滿中心打線時,才需要搞助攻二棒。當隊中三拍子的球員人滿為患時,還搞助攻二棒,根本就是浪費人力資源。

把去年總冠軍賽已經打出成績證明抗壓性的的三拍子藍寅倫,放在板凳當守備組代打。反而讓守備能力優異,打擊進況不佳的詹智堯當先發。更何況藍寅倫也是左打,選球、速度、守備能力也不比詹智堯差,但是2015年球季藍寅倫對戰中信兄弟打擊率高達0.387,是三隊中最好的對戰成績,而詹智堯2015球季對戰中信兄弟打擊率只有0.308。藍寅倫的打擊期望值遠高詹智堯。

為了推進而推進,為了點球而點球,為了執行戰術而執行戰術,所以硬要把詹智堯放先發二棒助攻,讓三拍子球員當代打。這種浪費人力的惡行,必遭天譴!

台灣大賽G2勝負關鍵:100球後的決斷
2015-10-19 SportsV
http://www.sportsv.net/articles/21256

去年表現佳今年未先發 藍寅倫、余德龍待命
2015-10-17 自由時報
http://sports.ltn.com.tw/news/breakingnews/1478821