在打高投低的客觀情形下,上壘和長打就是最好的推進戰術

總冠軍賽的決勝點既不是牛棚投手,也不是先發投手。只要沒年有固定收看歷年中華職棒總冠軍戰的人就會知道,哪隊教練團,沒被求勝心切沖昏頭,該換投手沒換投手的情況越少、不該用出局數推進壘包卻亂下戰術的次數越低,那一隊蜂王的機會就越大。也就是說,中華職棒總冠軍賽的決勝點,向來就是取決於「教練團出現誤判和發出錯誤指令的頻率高低」。

孫子兵法:「不知三軍之不可以進而謂之進,不知三軍之不可以退而謂之退,是謂縻軍。不知三軍之事,而同三軍之政,則軍士惑矣;不知三軍之權,而同三軍之任,則軍士疑矣。三軍既惑且疑,則諸侯之難至矣,是謂亂軍引勝。」

翻譯成白話就是:「將帥在不該進軍時下令進軍,不應該撤退時下令撤退,就叫做扯三軍後腿。用不懂軍事的人去發號司令,士兵會對命令產生疑惑;用不懂戰場形勢變化的人指揮軍隊,士兵會對命令產生疑慮。如果士兵出現疑惑又疑慮的情形,敵人必乘虛來攻,這就叫做自亂陣腳把勝利送給敵人。」簡稱:「敵人就在休息室」!

2015年台灣大賽Game 1,Lamigo前四局都有人上壘,卻搞到搞到2:0落後緊張兮兮,原因為何?就是第一局下詹智堯犧牲觸擊失敗雙殺,第二局下郭修延犧牲觸擊失敗被三振,教練團跟愛爾達的球評周正雄一樣,迷信短期比賽就是有人上壘就是要推進搶分,分數先落袋為安,不懂球場客觀形勢已出現變化,亂下用出局推進壘包戰術,靡軍所致。

有人上壘用短打推進,是必須要在「分數差距小於2分」、「無人出局」、「對陌生或急遽壓制力投手」、「打者破壞能力期望值薄弱又無法更換代打」、「比賽進入7局之後」等客觀條件情形之下,才能發揮其價值。

今年是中華職棒打者年,四隊主力投手就那麼幾個,打者都非常熟悉,有利於打者,在打高投低的情形下,任何一隊的投手壓低失分的期望值非常低,就算搶個1、2分也無法穩定投手投球狀況,於事無補。出現打擊戰期望值遠高於投手戰,雙方攻勢進入時白熱化階段,想盡辦法製造大局先撂倒對方就是「首要的任務」,其餘戰略戰術思考都是次要的。因為短打推進即便成功,因為多送一個出局數給對方,會大幅降低串聯上壘形成大局的機率。

就跟下圍棋的時候,黑白雙方旗子已經開始打入、碰觸、攻殺的時候,什麼「金角銀邊銅中間」、「先締角後拆邊」、「捨小利佔大場」,都管不了那麼多了,吃掉對手一條大龍或棋子不會被整條吃掉比較重要。

Lamigo號稱暴力猿打線,1到9棒打擊率、上壘率都破3成,更是打者中的菁英沒有自殺棒可言,上壘就是最好的推進。例行賽都是強攻為主,幾乎沒有使用觸及推進,臨時才在高張力的比賽的前半段使用反常的短打推進戰術,怎麼不會綁手綁腳,這就是自亂陣腳。

更何況讓郭修延取代例行賽出賽數較多的林智平當先發三壘手,無非就是信任郭修延的打擊現況優於守備能力更好的林智平,既然信任打擊狀況好,又要他當自殺棒,這不是讓士兵出現疑惑又疑慮的情形那是什麼?之後第四局從王柏榕開始打下6分大局,郭修延整場比賽擊出兩支安打,這不就是打推進戰術的臉嗎?

2015年台灣大賽Game 1 Play by Play
2015-10-17 CPBL
http://www.cpbl.com.tw/game/playbyplay.aspx?gameno=03&year=2015&game=1

總冠軍戰決勝2金鑰 牛棚+洋投
2015-10-16 自由時報
http://sports.ltn.com.tw/news/paper/924020