以博為貴,博而不精,於事無益

荀子:「目不能兩視而明,耳不能兩聽而聰,螣蛇無足而飛,鼯鼠五技而窮。」龍沒有腳只會飛,可以遨遊天際;鼯鼠有五種能力,但是能飛不能上屋頂、能爬樹不能上樹頂、能游永不能渡河、能挖洞不能掩護身體、能跑不能比人快,如果能力雖多卻都不到可以盡其用的程度,跟完全不會其實沒差別。寧可專心致志精通一種能力,不可博學而不專精,每種能力都只學到半吊子。

陽耀勳當投手,投球速度快但投不準;當野手,能安打但守備差;當指定打擊,但砲管又不夠大。這就是典型的樣樣會、樣樣有天分,但是樣樣都不通。當然是徹底放棄當投手,專心補強守備能力才是正確知道。因為對棒球來說,控球、打擊和跑步速度需要天分,而守備和傳接球不需要天分。

如果還有現役職業棒球教練會說什麼:「不是每個人手一甩就能投出145公里球速,還是有期待有機會回來當投手,只是目前讓他從打擊出發。」之類的話。這種人的建議,根本就是內行人講外行話把人害死而已,其心態充其量只是為了戰績保住自己飯碗,把人當成消耗品看待而已。根本就不配當為人師表的棒球教練!

過來人王傳家:完全放下 別再有其他想法
2015-09-26 自由時報
http://sports.ltn.com.tw/news/paper/918599

陽耀勳當投手還有機會
2015-09-19 中國時報
http://www.chinatimes.com/realtimenews/20150919003427-260403