吃鱉就要改規則,到時候別砸到自己的腳?

如果我今天我向考試院報名高普考,考上收到錄取通知之後,反悔想自己創業當老闆,不跟考試院聯絡,不去報到要放棄公務員資格,請問有何不可?明年就不可以繼續報名高普考試嗎?

天底下哪有報名選秀就一定非要簽約不可的道理?後面幾輪選上的球員,沒簽約跑去念大學,去甲組球隊的人一堆,怎麼不說:「球員當選後如果不跟球團簽約要念大學或打甲組就要隔3年才能選秀」?

很簡單因為選秀順位前面的球員,實力和期待,比選秀順位後面的球員高。順位前面的球員簽不下來,其「機會成本」遠高於順位後面的球員。所以後面求於簽不下來,不痛不癢無所謂;但是前面的球員簽不下來,這口氣就嚥不下去。

只因一時吃虧,就在沒有深思熟慮的情況下,就要改規則。如此雙重標準,「衝冠一怒為紅顏,就引清兵入關」破壞整體利益的行為,豈能讓人坐視不管?

「以後或許聯盟可以設定限制條款,若有這種想出國,又來參加選秀的球員,回來之後,不能讓他馬上選秀,可以限制2、3年再來,要參加中職選秀,要想清楚。」最該冷靜下來好好想清楚的,正是蘇泰安領隊自己。

宋家豪的態度是不是要故意玩弄選秀制度,有沒有意圖欺騙球團,固然值得討論,但只是他個人道德修養問題。蘇領隊只因一時吃虧,就在沒有深思熟慮的情況下,要改選秀制度。那是誰把選秀制度當兒戲?

現在球員選秀當選卻要旅外不跟中職期團簽約,過去已經有葉丁仁條款保障球團:該球員未來如需加盟中職球隊,原球團有3個月的優先議約權。

如果宋家豪像王建民在國外投出身價,歸國統一可以直接和他談加盟,就算會長把它列為旅外優秀球員可自由競標也一樣,最初3個月只有統一能談約。如果宋家豪在國外沒有投出身價,3個月的優先議約權就可以坐地砍價,搞不好不用500萬就簽下來了。

如果今天改成:「想出國又來參加選秀的球員,回來之後要3年才能報名選秀」。請問葉丁仁條款要不要廢除,到時候統一要不要放棄3個月的優先議約權,這種得天獨厚的權力?不放棄的話,就一定衝突啊!因為3年不能報名選秀,就是要卡球員讓他3年沒工作,如果統一有優先議約權他3個月之內就有工作,那是要卡誰?形同虛設的稻草人規定,沒人會怕。如果不幸會長提名宋家豪當優秀旅外球員,所有球隊都可以自由競爭,那是要過3年之後大家才能自由競爭嗎?

當年因為郭泓志跟道奇簽約,棒協大老就罵人是逃兵,要終身禁賽,結果後來是誰每次國際賽到處求爺爺告奶奶,要徵召郭泓志當國手?就是棒協自己!

更好笑的是之前Lamigo引用「葉丁仁條款」跟旅外歸國的王溢正簽約,兄弟的前總教練謝長亨抗議,這個新人賞味期也太久了。殊不知這個規定,正式兄弟前領隊洪瑞河,因為不能跟葉丁仁簽約而修改的規則。為了保障自己的議約權利,反而讓對手得到一名王牌投手,是要抗議什麼?

叛降條款、尼洛條款、張家浩條款、洋將薪資上限、上下半季制全年戰績第2球隊梅季後賽可打...,因為個案就要修改遊戲規則,最後搬磚砸自己的腳,還不夠多嗎?

今天要搞全猿主場,讓客隊去外野觀戰,自己去別人的主場比賽時,就乖乖去外野觀戰。今天別人砸自己的球員2次就說人家是故意的,明天自己砸到別人球員2次,就乖乖道歉賠禮。就是這麼簡單!哪有只要對我不利,就一直要求改遊戲規則的事情?

台灣就是有一群短視近利的慣老闆,自以為財大氣粗,有權控制規則,就能號令天下,才會搞得民不聊生。天下哪有某方佔盡所有好處,某方卻要完全承受壞處之理?殊不知凡事都有因果關係,物極必反。前面佔到便宜,後面一定會吐光。

家豪人生落幕 蘇泰安:仁至義盡
2015-08-31 蘋果日報
http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20150831/681751/

王溢正披猿袍 草總有意見
2013-06-09 自由時報
http://sports.ltn.com.tw/news/paper/686556

葉丁仁條款
http://twbsball.dils.tku.edu.tw/wiki/index.php/%E8%91%89%E4%B8%81%E4%BB%81%E6%A2%9D%E6%AC%BE