只許青少棒領獎學金,不准職棒拿出場費

7/12職棒球員工會要求12強主辦及獲利單位,棒球協會支付球員出場費、肖像權授權費和提高保險額度。棒協萬年秘書長林宗成批評:「年輕人對國家榮譽不覺得重要,為國爭光4個字成了牌匾,只是讓人觀瞻。」

不是說業餘學生球員不適合領出場費嗎?不是說年輕人要有為國為民犧牲奉獻的精神嗎?不是不要問國家為你做什麼,要問你為國家做什麼嗎?不是說參加國際賽是國家榮譽,不應該存有金錢對價關係的心態嗎?

8/15桃園市組成的LLB代表隊奪冠凱旋歸國,鄭文燦發給每位球員10萬元獎學金,國家榮譽就不是只值區區10萬元?「為國爭光」就不會變成讓人觀瞻的牌匾?這時候棒球協會身為三級棒球賽事主管單位,就連個屁都不敢吭一聲。

原因很簡單,因為青少棒講學金是桃園市政府出錢,不是棒球協會自己出錢,不痛不癢事不關己;而12強國手激勵金,要棒球協會自己買單,自己的獲利要和別分享,這時候可就不能坐視不管,就來個乾坤大挪移推給體育署。再加上桃園市政府是公家機關,靠公家補助生存的棒協可萬萬得罪不起,哪敢指正鄭文燦的行為就是讓年輕人沒有為國爭光之心的始作俑者;而中華職棒聯盟和球員工會,是競爭對手,打擊對手不能手軟。所以同一件事情,該不該給棒球國手金錢獎勵,就會變成兩種不同的標準。

依照馬斯洛的人類需求理論:
第一層生理需要:維持生存。
第二層安全需要:不受外在危險侵害。
第三層社會需要:人際關係。
第四層尊重需要:成就、名聲、地位和晉升機會等需要。
第五層自我實現需要:追求非物質精神價值,發揮潛能而成長。

人類在符合低層次需要之後,就會開始追求更高層次的需要,只有透過不斷追求更高層次的需求價值,才能讓自己不斷成長,使社會更進步。用俗話說就是:「先顧肚子,再顧佛祖。」

「為國爭光」這個非物質精神價值,很明顯是屬於第五層自我實現需要,如果要滿足這個心理需求,前提是必須要滿足生理、安全、社會、尊重四項需求,才有可能實現。保險就是再說年輕人不為國爭光之前,棒協自己可有先滿足為國爭光下的四種需求?通通沒有!

至於鄭文燦的10萬元獎學金,本來是想說少棒不該用贏球換獎金的功利觀念教育球員,但是基層球隊物資缺乏,克難也是可憐,一件球衣傳承好幾任主人,還有用10員棉布手套當打擊手套再用,一顆球打到破掉縫線還要補回去繼續用....,有錢總比沒有好,沒這筆錢恐怕連生存和升學都會有困難,想想就算了。

依照馬斯洛的人類需求理論,人類在符合低層次需要之後,就會開始追求更高層次的需要。日本、美國這些棒球強國,打少棒從來不需要擔心會有無米可炊和場地的問題,相對拿到冠軍也不會有什麼大筆金錢獎勵,是由下而上滿足需求。台灣就很奇怪,平常打少棒三不五時就會斷炊或沒場地可用,非要為國爭光之後,才能靠著政治人物沾光打賞過活,完全反過來是由上而下滿足需求,堂堂已開發國家,竟然跟中南美洲那些落後國家搞叢林法則一樣,只能靠贏球才能出頭,不覺得丟臉!

鄭文燦的10萬元獎學金,就跟郝龍斌的牛排一樣,只是昇級版的錦上添花、割稻尾沾光的打賞心態。用打賞冠軍球員一些好處,來證明自己是「與民同在」的明君,博些新聞版面爭取曝光。如果真的是「仁君」,怎麼可能搶到曝光版面時,每次都會有人搭便車告御狀嗎?一下說與其請吃飯不如修繕場地,一下說其請吃飯寧願球具不要被棒協收回去。

平鎮棒球場的破爛程度比比新竹和台中棒球場,有過之而無不及,能看嗎?維護基本功,本份工作都都做不好的市長,有什麼資格去跟人家沾光?憑什麼去沾人家的光?如果真的要獎勵為國爭光的選手,那為什麼平時不把這些錢用在球具和場地上,直接滿足前四項需求,讓他們可以免費為國家去打天下?

賢能的政治家都是把錢花在人民可以憑自己努力賺錢的地方,只有無能的政客才是直接發錢給人民,收買選票,但偏偏台灣人民大都見錢眼開,都會把選票蓋給發錢的政客就是了,當然政客也會是台灣的特產。

小馬世界冠軍凱歸 每人10萬獎學金
2015-08-15 蘋果日報
http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/sports/20150815/36723711/

缺經費少球場 桃市棒球隊締造泥巴地傳奇
2015-05-21 台灣好新聞報
http://www.taiwanhot.net/portal.php?mod=view&aid=60352

世界12強/出場費改名激勵金 最多924萬棒協出錢
2015-08-03 Nownews
http://www.nownews.com/n/2015/08/03/1769081

球員工會拒徵召 棒協:年輕人不為國爭光
2015-07-12 蘋果日報
http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20150712/646329/

郝龍斌請吃牛排 青少棒盼好場地練球
2010-08-24 大紀元
http://www.epochtimes.com/b5/10/8/24/n3004801.htm