勝負是一時的,人格是一輩子的

套句基層棒球倫理講師人渣文本的話:「台灣基層棒壇根本就沒有什麼倫理教育能力,一個基層教練月薪三萬,哪還能期待他們教倫理問題?他們沒有相關倫理知識,也不懂品德教育技巧,光教球就忙死了,更沒時間閒聊運動精神這種事。大概就是注重生活秩序管理,球員會問候師長,能做到這樣就阿彌陀佛了。」

日本職棒退役球星當教練,遲到違反運動精神原則,寧願輸球也要禁賽;台灣基層少棒教練可以為了打進LLB,明知故犯違反規定使用挖角轉學球員,被禁賽還找議員關說;台灣家長小孩就是不能被禁賽,被禁賽沒有成績無法保送升學,前途被影響就找民意代表為你們教練、官員是問;台灣的棒球協會理事長,竟然可以為了國際賽成績起心動念想徵召破壞台灣棒球的天才回來。

每次在台灣只要談到基層棒球教育不該勝負決定一切...等,運動倫裡價值判斷議題,就會有一派人主張這是唱高調,現實與理想有斷差距,不切實際...。難道台灣和日本難道不是生活在同一個現實世界嗎?難道日本是在地球、台灣是在火星上,所以兩邊的現實才會有差距到如此離譜的地步?所以日本可以做到,台灣就是做不到。該學習人家的地方不學,整天為了選舉利益抓著「日治」還是「日據」這種鼻屎大的問題吵翻天。大事抓不到重點,只會在小事上斤斤計較,斤斤計較眼前的一小措利益得失,就是台灣和日本現實出現差距的原因。

從頭到尾就不是現實和理想有差距的問題,而是民族性的問題,就是不想做、不要做、不願意做、認為沒有必要。只要有冠軍戰積,經費入口袋可以過點小日子就足夠了。爆發假球案都是球員自己貪婪的問題,跟我基層棒球教育無關。如果一個完全只以功利為出發點的教育,無論課綱改成哪哪種版本,都無法改變製造自私政客、自私家長、自私教練、自私球員、自私公民的事實。

不怕輸球 遲到就是要罰 日本禁賽7主力
2015-07-26 蘋果日報
http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/sports/20150726/36686970/

球員遲到禁賽 網友:台灣家長會罵翻教練
2015-07-26 蘋果日報
http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20150725/655280/