世大運棒球金牌沒有不好,而是還可以更好為什麼不要?

馬斯洛人類需求五層次理論:
第一層生理需要:維持生存。
第二層安全需要:不受外在危險侵害。
第三層社會需要:人際關係。
第四層尊重需要:成就、名聲、地位和晉升機會等需要。
第五層自我實現需要:追求非物質精神價值,發揮潛能而成長。

需求層次理論是用來解釋人類行為動機的重要理論,人類在符合低層次需要之後,就會開始追求更高層次的需要,只有透過不斷追求更高層次的需求價值,才能讓自己不斷成長,使社會更進步。

例如當衣食無缺時(滿足第一層),就會想要制定法律、組織政府保障身命財產安全(滿足第二層),之後開始建立社交人脈團體(滿足第三層),接下來在社團中爬上領導階層得到尊重(滿足第四層),最後不再汲汲營營於個人物質生活,改為追求如打進甲子園、打破前輩紀錄之類的三不朽,成為名留青史典範的精神價值(滿足第五層)。第一至四層屬於物質慾望滿足,惟獨從第四至第五層是過渡到精神慾望滿足,也是最大的陷阱、最難跨過的瓶頸關卡。

世大運因雨裁定得到金牌,無論有沒有把總教練拋起來慶祝,獎金和金牌名氣一樣都不會少,絕對可以滿足一至四層的需求。可一但為了運氣結果而沾沾自喜,沒有因為失去和高手對戰成長機會感到失落,代表得是只想停在第四層的物質功利上,沒有想要追求進步的慾望,安於現狀不再往第五層邁進,天花板就到此為止。

沒有說世大運棒球金牌不好,而是還可以更好,為什麼不要?曾經是旅日名將的總教練,喝過洋墨水眼光竟然還如此淺短,竟然對「停止成長」危機渾然不知,「沒有選擇更佳解」,還錯誤解釋,讓隊員誤信「功利主義」餘毒,不該被討論嗎?