誰跟你皆大歡喜?

實力堅強的「日本」卻是好整以暇保留了本屆評價最高的投手田中正義準備先發冠軍賽。但最後卻無法打敗中華隊,「球員聽到比賽不打以後面無表情收拾球具」。至於「中華隊」聽到金牌到手「全隊歡欣鼓舞,把總教練郭李建夫拋起來慶祝」。人家面無表情,誰跟你歡喜?

因雨打不成比賽所以並列第一,這種過程的贏法,在運動倫理道德層次上,跟U21打爆日本奪冠相比,有重要到可以把總教練拋起來的程度嗎?典型的魯迅「阿Q正傳」的精神勝利法。

這就是台灣「只重結果,不問過程」的教育風格,和日本同時注重結果和過程教育風格,的差異!表現出來的就是軟硬實力、競爭力和民族性的差異。永遠只能被人家踩在腳底下!

世大運棒球決賽因雨取消-中日並列金牌
2015-07-11 中廣新聞
http://www.bcc.com.tw/newsview.2608018

棒球台日並列金牌 王柏融:皆大歡喜
2015-07-11 中央社
http://www.cna.com.tw/news/aspt/201507110313-1.aspx