給得起香蕉,就只能請到猴子

要中職馬上把洋將薪資調漲5倍,是強人所難,但「保障年薪制」是必須要馬上進行的改革。沒有保障年薪制,球團找洋將就永遠是一種「投機取巧」的心態,反正洋將表現不好或受傷隨時都能解約不付薪水,就先求有再求好,隨便找人充數只要其中有人表現優異就賺到了,俗稱「開福袋」。球團遠遠都不必為了自己的決策失誤而負責。

更扯的是,無論表現再好的洋將,一但比賽中受傷,照樣會被釋出。反過來說,如果今天備受期待的潛力新秀郭俊麟,因為五連敗就被西武馬上開除,台灣人你們會做何感想?如果之前台灣之光王建民跑壘因公受傷,洋基就馬上釋出王建民,台灣人你們又會做何感想?外國人的小孩死不完,己所不欲,豈可施於人?

給得起香蕉,就只能請得起猴子。只想付打工工資,就只能請得起工讀生。請不到高水準洋將刺激本土球員,進步幅度仍然有限,也無法替洋將製造明星話題,表面上賺到蠅頭小利,實際上損失更多。

韓職月薪5倍中職 洋將誰不想跳
2015-06-19 自由時報
http://sports.ltn.com.tw/news/paper/890520