四隊投手崩盤,就是台灣投手訓練長期惡搞下的必然結果

連當家主砲林智勝都說投手使用過度太疲勞,就證明我去年(地獄輪迴,誰操壞了中華職棒的投手? )可沒有亂講。今天如果還有人要支持這組教練團,此如不是昏庸就是別有目的。

中繼投手平均防禦率8.34,代表每場比賽沒有得9分以上根本不會贏。先發投手落後退場必敗無疑,先發投手領先退場也是拜勝少。只好讓洋投繼續硬撐九局,搞壞洋投之後再831大限前,找新洋投當免洗筷。好的洋投,投完一季就跳槽日韓,留不住人才,惡性循環,打者越來越強,投手越來越弱,總有一天每場比賽都必城市10幾比10幾的籃球分數。

冰凍三尺非一日之寒,四隊投手崩盤,就是台灣棒球投手訓練體系長期惡搞下的必然結果,剛好今年大限已到做一次爆。裁判好球帶變小,是主因之一,但不是局定性的原因。

遠因就是從基層棒球開始,就是過度依賴有天分的投手,為了戰機補助好用就一直用,天天丟、天天投。江忠城號稱青棒鐵人,三天投500球,進職棒後看還能不能鐵?郭泓志、鄭錡鴻、陳禹勳...哪個不是這樣過來?

其二,年紀輕輕就少棒球員,就開始教人家軟投派姿勢開始投起老人球。投球慢、節奏慢、速度也越投越慢,一路慢到職棒之後上投手丘就開始東摸西摸。台灣教練只要投手遇到危機,就只會迷信教選手無限制放慢節奏,還投不準不斷投壞球保送,搞到每場比賽4小時還打不玩。

謝國城盃少棒賽/李宇正球不快 獨特姿勢搶勝
2015-04-24 自由時報
http://news.ltn.com.tw/news/sports/paper/874030

第三,就是近幾年旅外選手鮭魚洄流,林威助、陳鏞基、胡金龍、高國輝、陳俊秀...等一票大砲野手輝國加盟中華職棒。把美式強力打擊觀念帶回中職,大幅提升中華職棒打擊能力。但是投手卻因為受制於台灣素質低落投手教練調整和調度掣肘,相對受到外來觀念刺激進步幅度較少。繼續全本土、先發中繼兩頭跑、中三日牛棚、投手分工只有天天組和板凳組、守護神投兩局、憑直覺換投手、無視用球數限制,投手培養可謂是毫無章法可言,四隊都一樣,Lamigo做的最過分所以防禦率最高,只有這種差異而已。基層棒球被亂搞,進職棒還是繼續亂搞,防禦率不爆炸才有鬼。

以往是一年用壞一個中繼投手,牛棚永遠只有一頭牛。去年大幅補強,主力中繼全面更換收到好效果,還自以為英明以此沾沾自喜,不改濫用本性,上半季操陳禹勳,下半季操黃偉晟,加上在西武獅米吉亞娜精美的防禦率,最後今年勝利方程式還不是照樣整組報銷。君視臣如草芥,則臣視君如寇讎。你把投手當衛生紙一樣,投手就只能回應衛生紙的成績,剛好而已。下一個倒楣鬼就是林柏佑,信不信由你。

最後,主審好球帶變嚴謹,外角好球帶比過去少半顆球的距離,就是壓垮駱駝的最後一根稻草。每場比賽都必城市10幾比10幾的籃球分數。這樣你們這些台灣棒球教練可以滿意了嗎?

桃猿牛棚令人堪憂 林智勝:投手群很辛苦
2015-04-24 Nownews
http://www.nownews.com/n/2015/04/24/1676346

4隊牛棚燒很大 猿象最慘 平均防禦率破7
2015-04-14 蘋果日報
http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/sports/20150414/36492256/