只會憑直覺換投手的教練,只有吃鱉得份

田邊監督賽後訪問就已經回答,沒讓郭俊麟拚完封是因為投球數已達臨界值,避免投手過勞,所以換下去。跟是否讓新人第二場比賽就達成完投完封紀錄,造成驕兵心態亦點關係也沒有過去日本職棒堧銀的大場翔太新人初登板就完封過樂天。

如果郭俊麟投完八局只用100球,第九局就會讓郭俊麟續投。相對的如果第七局郭俊麟就已經投到120多球,第八局就不會讓郭俊麟投下去,會換上布局投手增田達至接戰。

別看日本單場投120球比美國職棒100球還多,如果把時間放大到21天來看。21天日本職棒先發投手投一休六會登板3次,而美國職棒投一休四會登板4次。假設每次登板,都要投30球熱身,投手用球數都到臨界點。

每21天:
日本職棒投手總用球數為:(120+30) x 3 = 450球,總休息日為21-3 = 18天。
美國職棒投手總用球數為:(100+30) x 4 = 520球,總休息日為21-4 = 17天。
投一休四總用球數比投一休六,多投70球卻少休息一天。如果是1、2週的短期比賽就罷了,整年長期比賽下來,誰的消耗程度比較高,非常清楚明白。更別提如果投一休四,還用超過110球,那根本就是亂搞投手!

看到田邊監督的投手調度,陳總教練會做出:「因為不能讓新人太早達成完投完封目標,讓投手以為這樣投就足夠了,他才會有目標去追尋。」

再對照江辰晏生涯初先發,原本設定100求救退場,前7局都沒有失分已經投完10球,第八局繼續讓江辰晏續投,投到7.1局用掉110球丟3分才換人。陳總教練的考量因素是:「因為前幾局都順順的結束,想讓他試試看有危機時,如何去對決打者。」所以陳總教練不爸江辰晏過早完成完投完封目標而驕兵自傲嗎?根本就是自相矛盾,自打嘴巴。

由此可以知道台灣絕大多數教練的投手調度,完全沒有科學機率概念,只會憑直覺、感覺、印象、經驗這廂虛無飄渺沒有根據的概念,用瞎猜的賭博心態去看心情換投手,碰運氣。

今天想讓新人投,就不管用球數不管疲勞程度,用測試危機處理能力繼續登板。今天不想讓新人投就說不要讓她太早達成目標,以免沒有進步動力。亂搞的結果,就是江辰晏比郭俊麟多丟3分,還在自我感覺良好,搞不清楚狀況!

當然有人會說這是結果論,如果第九局換上守護神,也丟3分那又怎麼說。我寧願這3分是救援投手丟掉,也不要是先發投手丟掉。因為先發和中繼投手的用球數疲勞程度都在控制範圍內,下一次比賽還能維持穩定表現的機率高得多。如果因為不敢用救援投手,讓先發硬撐到掉分,那無疑是把先發投手的投球缺點,完美呈現給敵隊知道,下一次還能維持穩定表現的機率很低。

郭俊麟123球未拚完封 陳連宏:不讓新人去拚
2015-04-05 ETT0day
http://www.ettoday.net/news/20150405/488906.htm

19歲江辰晏生涯初先發 勝投及單場MVP到手
2014-10-05 Nownews
http://www.ettoday.net/news/20141005/409704.htm